Мемориальная доска Герою Советского Союза Говорухину Ивану Ильичу (с. Катенино) Варненский район, с.Катенино

Вертикальная доска с памятным текстом, изображениями медали «Золотая Звезда» и символики Российского военно-исторического общества.

Челябинская область, Варненский район, с.Катенино, ул.Школьная, дом №25.

Широта: 53.179610, Долгота: 61.061317

Церемония открытия доски состоялась 22 сентября 2016 года. Памятная доска установлена в рамках проекта Российского военно-исторического общества по размещению памятных досок на учебных заведениях, в которых учились Герои Советского Союза, получившие своё высокое звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

«В нашей школе учился Герой Советского Союза Говорухин Илья Ильич. Моряк»

Говорухин Иван Ильич – радист 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 29 августа 1919 года в селе Катенино ныне Варненского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное — окончил 4 класса в 1930 году. Работал трактористом в колхозе «Красный партизан».

В Военно-Морском Флоте с мая 1940 года. Прошёл обучение в Учебном отряде Черноморского флота, служил телефонистом в стрелковых частях Черноморского флота.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, участвовал в обороне Севастополя (там был ранен), на Крымском фронте (там был ранен вторично).

В апреле 1943 года матрос Говорухин был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За отличие в этих боях был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Говорухин.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые
скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос И.И.Говорухин.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта
представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Говорухину Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Именем 68 десантников названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.

Имя Героя носят улица в селе Варна, школа в деревне Катенино.