Мемориальная доска Герою Советского Союза Барыю Султанову (с. Халитово) Кунашакский район, с.Халитово

Вертикальная доска из черного мрамора с изображением медали «Золотая Звезда», памятным текстом и символикой Российского военно-исторического общества.

Челябинская область, Кунашакский район, с.Халитово, ул.Целинная, дом №26 А (здание школы).

Широта: 55.866941, Долгота: 61.754834

Декабрь 2016 года.

«В нашей школе учился Герой Советского Союза Султанов Барый Барыевич. Пехотинец».

«Российское военно-историческое общество».

Памятная доска установлена в рамках проекта Российского военно-исторического общества по размещению памятных досок на учебных заведениях, в которых учились Герои Советского Союза, получившие своё высокое звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония открытия доски состоялась 9 декабря 2016 года.

Султанов Барый (встречаются разные варианты отчества — Барыевич, Валиевич, Султанович) (17.01.1907 — 21.01.1945) – командир пулеметного отделения 1264-го стрелкового полка (380-я Орловская стрелковая дивизия, 38-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант. Герой Советского Союза (1945, посмертно).

Родился 17 января 1907 года в селе Халитово Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Кунашакского района Челябинской области) в крестьянской семье. Башкир. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в Тахталымском колхозе бригадиром, председателем колхоза.

В Красной Армии – с октября 1941 года. В действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Калининском, Северо-Западном, Юго-Западном, Брянском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Вяземской, Демянской, Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Могилевской и Минской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен. Особо отличился в ходе Белостокской наступательной операции. 380-я стрелковая дивизия принимала участие в ликвидации окруженной под городом Минск группировки противника. 6 июля 1944 года в районе сел Шеметово, Пекалин, Пятигодка (ныне Смолевичский район Минской области, Беларусь) пулеметный расчет Б.Султанова принимал участие в отражении контратак немецких подразделений, пытавшихся вырваться из окружения. Пулеметчики отразили 8 контратак противника и не дали ему прорваться. Перед позицией пулемета Б.Султанова враг оставил до 150 трупов своих солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Султанову Барыю присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Барыя Султанова к тому времени уже не было в живых. В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции 21 января 1945 года помощник командира взвода старший сержант Султанов был убит в бою и похоронен в братской могиле в районе населенного пункта Винна-Посвентна (ныне гмина Цехановец Высокомазовецкого повята Подляского воеводства, Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды, Славы 3-й степени (31.03.1944).

Именем Барыя Султанова названа улица в селе Халитово и Тахталымская средняя школа. Перед зданием школы установлен бюст Героя. На здании школы и на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски. В 2010 году бюст Б.Султанова также установлен в районном центре – селе Кунашак.