Памятный знак о наименовании улицы в честь Героя Советского Союза М.Г. Русанова (с. Варна) Челябинская область, с.Варна

Памятный знак — стела из красного кирпича, на которой установлена каменная доска с фотоизображением Героя и памятным текстом о наименовании улицы в честь Героя Советского Союза М.Г.Русанова. Территория ограждена металлическим забором.

Челябинская область, Варненский район, с.Варна, ул. Русанова.

Широта: 53.370713, Долгота: 60.953443

«Улица названа в честь Героя Советского Союза. Русанов Михаил Гаврилович»

«1941-1945»

Русанов Михаил Гаврилович — командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 21-й армии Ленинградского фронта, старшина.

Родился 7 ноября 1920 года в селе Владимировка Варненского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. После средней школы окончил 1 курс педагогического училища в городе Кустанай в 1939 году. Работал учителем в Красноармейской 7-летней школе Кустанайской области.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Воевал артиллерийским номером, командиром отделения разведки артиллерийского полка на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
— в оборонительных боях под Ленинградом – в 1941-44 годах;
— в Гатчинско-Ропшинской операции, в освобождении города Кингисепп, в боях на Нарвском направлении, в Выборгской операции, в освобождении Эстонии, в том числе городов Пылтсамаа, Пярну – в 1944;
— в Восточно-Прусской операции, в том числе в освобождении городов Цеханув, Млава, Мариенбург (Мальборк), в боях за город Данциг (Гданьск), в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера, в боях за город Штеттин (Щецын), в боях за выход к Балтийскому морю в районе города Штральзунд – в 1945.

Командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка старшина Русанов 10 июня 1944 года в ходе боёв за город Выборг, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал артиллерийский огонь дивизиона по обнаруженным им целям противника. 15 июня 1944 года участвовал в отражении 3-х вражеских контратак, из противотанкового ружья подбил танк, уничтожил несколько пулемётных точек врага. В числе первых ворвался в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Русанову Михаилу Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4949).

С июня 1945 года учился в 3-м Ленинградском артиллерийском училище в городе Кострома. С 1946 года М.Г.Русанов – в запасе. Вернулся на родину, работал преподавателем физкультуры в школе № 1. Жил в селе Варна Челябинской области. Умер 20 мая 1994 года. Похоронен в Варне.

Награждён орденом Ленина (18.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (02.03.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (29.07.1943; 17.11.1944), медалями.

Именем Русанова названа Варненская средняя школа № 1 и улица в селе Варна. В 2020 году в честь его 100-летия был выпущен почтовый конверт.

Вид Объекта : 019. Памятный знак/табличка