Мемориальная доска Герою Советского Союза Алабугину Федору Андреевичу (д. Фроловка) Красноармейский район, д.Фроловка

Вертикальная каменная доска с фотоизображением Героя и мемориальной надписью.

Челябинская область, Красноармейский район, д.Фроловка, ул.Школьная, дом №10 (здание школы)

Широта: 55.111778, Долгота: 61.872575

2016 год.

«Герой Советского Союза Алабугин Федор Андреевич».

Алабугин Фёдор Андреевич — понтонёр 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза (1944)

Родился 12 февраля (30 января по старому стилю) 1912 года в деревне Фроловка ныне Красноармейского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. В 1924 году закончил 4 класса сельской школы, работал трактористом в совхозе.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии, на Дальнем Востоке, мотористом катера в составе 15-го отдельного понтонно-мостового батальона.

После службы в армии продолжал работать трактористом.

Повторно призван в Красную Армию в августе 1941 года, в тот самый батальон, в котором проходил срочную службу.

В действующей армии с июля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. При организации переправ через реки Дон и Воронеж красноармеец Ф.А. Алабугин проявил мужество и смелость, под огнем противника продолжая выполнять боевую задачу и воодушевляя своим примером боевых товарищей. Приказом командующего войсками Воронежского фронта № 09/н от 20 января 1943 года награжден медалью «За отвагу».

В конце сентября 1943 года войска 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский) фронта вышли к Днепру. 15-й отдельный ммоторизованный понтонно-мостовой батальон получил задачу обеспечить форсирование реки нашими войсками в районе населенных пунктов Гусенцы, Рудяков, Кальне, доставку пополнений, запасов, своевременную эвакуацию раненых. Ф.А. Алабугин с товарищами переправлял личный состав, артиллерийские орудия, лошадей, боеприпасы. 29 сентября во время очередного рейса отказал двигатель. В сильном тумане понтон снесло вниз по течению. Отважный понтонер под огнем противника исправил повреждение и привел понтон в указанное место. Приказом командующего войсками 1-го Украинского фронта № 0198/н от 31 октября 1943 года ефрейтор Ф.А. Алабугин награжден орденом Красного Знамени.

Продолжая выполнять боевую задачу по обеспечению войск на правом берегу Днепра, Ф.А. Алабугин в период с 25 сентября по 8 октября переправил через Днепр более 2000 человек, 17 артиллерийских орудий, большое количество боеприпасов и техники, тем самым обеспечивая удержание и расширение важного плацдарма. Попав под обстрел артиллерии противника, сумел спасти поврежденный понтон и доставил десант на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Алабугину Федору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в освобождении Правобережной Украины, Польши, в боях на территории Германии.

С 1945 года сержант Ф.А. Алабугин – в запасе. Работал заместителем председателя колхоза в родном селе. С 1951 года проживал в городе Копейск Челябинской области. Работал мастером на деревообделочном комбинате, затем – мастером производственного обучения в ПТУ. Уделял большое внимание военно-патриотической работе с молодежью.

Умер 3 августа 1991 года. Похоронен на Центральном кладбище города Копейск.

Награжден орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (31.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.01.1943).

Участник Парада Победы в Москве.

Бюст Героя установлен на аллее Героев в городе Копейск Челябинской области. На здании городского военкомата установлена мемориальная доска.

Автор фотографии мемориальной доски: Василий Артамонов (Копейск). Фото размещено с разрешения автора.