Мемориальная доска Герою Советского Союза Зайцеву Василию Григорьевичу (с.Еленинка) Карталинский район, с.Еленинка

Вертикальная доска из черного мрамора с изображением медали «Золотая Звезда», памятным текстом и символикой Российского военно-исторического общества.

Челябинская область, Карталинский район, с. Еленинка, ул.Будаковой, 23

Широта: 53.118140, Долгота: 59.875516

Торжественная церемония открытия доски состоялась 16 ноября 2016 года. Памятная доска В.Г.Зайцеву установлена в рамках проекта Российского военно-исторического общества по размещению памятных досок на учебных заведениях, в которых учились Герои Советского Союза, получившие своё высокое звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.

«В нашей школе учился Герой Советского Союза Зайцев Василий Григорьевич. Пехотинец».

«Российское военно-историческое общество».

Зайцев Василий Григорьевич — снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, младший лейтенант.

Родился 23 марта 1915 года в селе Елининка в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика.

С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. Вступил в комсомол. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в
бухте Преображенье. В этой должности его и застала война.

К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал уже пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец командир удовлетворил его просьбу и Зайцев уехал в действующую армию. Тёмной сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев переправился через Волгу и начал участвовать в боях за город.

Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком, из винтовки без снайперского прицела уничтожив три десятка немцев. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В.Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.

В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Зайцеву Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Всю войну В.Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он громил врага в Донбассе, участвовал в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В.Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

В военные годы В.Г. Зайцев написал два учебника для снайперов, а также изобрёл применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестерками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелок и наблюдатель).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался и поселился в Киеве. Сначала был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности, стал инженером. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности.

Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.

31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был перевезён в город-герой Волгоград, и торжественно перезахоронен на Мамаевом Кургане.

Награжден орденом Ленина (22.02.1943), 2 орденами Красного Знамени (04.12.1942; 10.10.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (25.10.1942).

Решением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 7 мая 1980 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгроме немецко-фашистских войск в Сталинградской битве удостоен звания «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Имя Героя носит теплоход, курсировавший по Днепру. В городе Ярославль на мемориале военным финансистам установлен бюст Героя. В Челябинской области его имя увековечено на военных мемориалах в Еленинке, Агаповке, Кизильском, городе Карталы.

О снайпере В.Г. Зайцеве сняты два фильма. «Ангелы смерти», 1992 г., режисер Ю.Н. Озеров, в главной роли Фёдор Бондарчук, и «Враг у ворот», 2001 г., режиссер Жан-Жак Анно, в роли Зайцева — Джуд Ло.