Мемориальная доска Герою Советского Союза Землянову Серафиму Ивановичу Челябинская область, г.Карталы

Горизонтальная доска из черного мрамора с фотоизображением Героя, памятным текстом и изображением медали «Золотая Звезда».

Челябинская область, г.Карталы, ул.Славы, дом 2А.

Широта: 53.059786, Долгота: 60.639149

«В этом доме жил Герой Советского Союза Землянов Серафим Иванович».

Землянов Серафим Иванович (14.09.1914 — 17.01.1998), Герой Советского Союза (1944), сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 1 (14) сентября 1914 года в селе Александровка ныне Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал дорожным мастером в посёлке Карталы (ныне – город) Челябинской области.

В Красную Армию был призван в августе 1941 года Карталинским горвоенкоматом Челябинской области. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года.

Сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (77-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор С.И.Землянов особо отличился при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года. С группой сапёров гвардии ефрейтор С.И. Землянов произвёл разведку мест переправы в районе села Губичи Репкинского района Черниговской области Украины, подготовил плоты и другие подручные средства, что дало возможность подразделениям 77-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу форсировать реку. При этом сапёр С.И. Землянов под огнём противника на самодельном плоту в течение суток переправлял через Днепр противотанковую артиллерию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии ефрейтору Землянову Серафиму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1658).

После войны С.И. Землянов был демобилизован, вернулся в Карталы, где до 1957 года проработал на станции Карталы мастером в дорожном отделе. С 1957 года по 1968 год работал на заводе «Сельхоззапчастей» откуда и вышел на пенсию. На пенсии не усидел и устроился работать столяром на Карталинском элеваторе.

Скончался 17 января 1998 года. Похоронен в городе Карталы.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями. Почётный гражданин города Карталы и Карталинского района (10.04.1984). В городе Инсар на аллее Героев установлен бюст.