Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной-начальнику пожарной части Зефирову Николаю Владимировичу (г. Верхний Уфалей) Челябинская область, г. Верхний Уфалей

Горизонтальная доска из мрамора с фотопортретом и памятным текстом.

Челябинская область, Верхний Уфалей, ул. Карла Маркса, дом 123 (здание 42-ой пожарно-спасательной части)

Широта: 56.057913, Долгота: 60.216865,

24 апреля 2019 года.

«В этом здании в период с 1954 по 1973 год проходил службу в должности начальника ИГПН ОВД г.Верхнего Уфалея по Челябинской области ветеран Великой Отечественной войны майор внутренней службы Зефиров Николай Владимирович (19.03.1917-19.12.1985). По его инициативе была построена данная пожарно-спасательная часть».

Зефиров Николай Владимирович (08.03.1917 — 10.02.1985. По другим данным: 19.03.1917-19.12.1985), ветеран Великой Отечественной войны, начальник пожарной части Верхнего Уфалея.

Родился в с.Владимировка Варненского района Челябинской области. Призван в Красную армию 01.08.1938 года.

Воевал в составе 10 гвардейского танкового корпуса.

После демобилизации работал в городе Карабаш Челябинской области. Затем был направлен на службу в пожарную охрану в Катав-Ивановский ГОВД Челябинской области, потом — в отделение государственного пожарного надзора города Кыштым. С 1954 по 1973 годы работал в пожарной охране Верхнего Уфалея. В то время городская пожарная часть размещалась в старом ветхом здании с печным отоплением. На пожар выезжало только два конно-бочковых хода, что не могло в полной мере обеспечить пожарную безопасность. Благодаря настойчивости Н.В. Зефирова и поддержке руководства города была разработана программа «По укреплению материально технической базы пожарной охраны, усилению противопожарной защиты предприятий и жилого фонда города».

В 1960-е годы была приобретена пожарная автотехника, специальное оборудование и построено здание пожарной части по охране Верхнеуфалейского никелевого комбината.

В эти же годы Николай Владимирович являлся секретарем партийной организации Верхнеуфалейского отдела внутренних дел, активно и целенаправленно проводит мероприятия по усилению пожарной безопасности в городе. Результат его организаторских способностей — инспекция Госпожнадзора отдела внутренних дел города Верхний Уфалей в те годы была одна из лучших в Челябинской области.

В 1970-е годы Николай Владимирович, с присущей ему энергией, принялся за строительство нового здания городской пожарной части, которое было сдано в эксплуатацию в 1973 году. В нём в настоящее время располагается 42-я пожарно-спасательная часть ФГКУ «8 ОФПС по Челябинской области».

Скончался 10 февраля 1985 года. Похоронен в г.Верхний Уфалей.
Награжден орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени, «Красной Звезды», «Знак Почета».

Нет данных

Нет данных