Мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Масьянову Ивану Ивановичу (пос. Краснинский) Верхнеуральский район, п.Краснинский

Горизонтальная доска из черного мрамора с фотоизображением Героя и памятным текстом.

Челябинская область, Верхнеуральский район, п. Краснинский, ул. Советская, дом 54 (здание школы)

Широта: 53.918287, Долгота: 59.666910

2010 год.

«Масьянов Иван Иванович 1907-1969. Родился в п.Краснинский. С июля 1942 года в армии. Кавалер трех орденов Славы. Славы 3 степени (приказ по 75 стрелковому корпусу №04 от 18.02.1944). Славы 2 степени (приказ 18 армии №: 330/н от 26.11.1944). Славы 1 степени. Указ президиума Верховного совета СССР от 15.05.1946. Слава герою-воину».

Масьянов Иван Иванович (12.03.1907 — 03.03.1969) —  полный кавалер ордена Славы, помощник командира разведывательного взвода 193-го стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший сержант. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

Родился 12 марта 1907 года в посёлке Краснинский в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Батрачил у кулаков, работал плотником в Тирлянском леспромхозе. В 1927-29 годах служил в кавалерийских частях Красной Армии. После прохождения срочной службы, в 1929-31 годах работал модельщиком лесопильного цеха Челябинского тракторного завода, в 1931-33 годах – десятником-строителем в Байрамгуловском совхозе Белорецкого района Башкирии, а в последующие годы — на кошмавальном заводе в городе Верхне-Уральске, модельщиком лесопильного цеха Тирлянского листопрокатного завода Башкирии.

В Красную Армию повторно призван в январе 1942 году Белорецким райвоенкоматом Башкирской АССР. В Действующей армии с июля 1942 года. Принимал участие в боях под Сталинградом, где получил тяжёлое ранение. После выписки из госпиталя направлен на Степной фронт.

Помощник командира разведывательного взвода 193-го стрелкового полка (66-я гвардейская стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Иван Масьянов в период со 2-го по 8 февраля 1944 года в боях южнее города Корсунь-Шевченковский (Украина) неоднократно доставлял командованию ценные сведения о силах и средствах противника, в составе взвода проник в расположение врага, захватил в плен трёх гитлеровских солдат. Приказом по частям 75-го стрелкового корпуса (№ 04/Н) от 18 февраля 1944 года гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 26607).

Действуя в составе того же полка 66-й гвардейской стрелковой дивизии (18-я армия, 4-й Украинский фронт), И.И. Масьянов 23 сентября 1944 года у населённого пункта Полянки Дрогобычской области Украины подорвал пулемёт с расчётом. 24 сентября 1944 года близ населённого пункта Береги-Гурна, расположенного южнее польского города Самбор, действуя в составе разведывательной группы, отважный воин-разведчик обнаружил вражеский пулемёт и подорвал его вместе с расчётом. 26 ноября 1944 года гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2765).

Помощник командира разведывательного взвода 193-го стрелкового полка (66-я гвардейская стрелковая дивизия, 26-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант И.И. Масьянов с тремя разведчиками 22-23 марта 1945 года у венгерского населённого пункта Балатонфекаяр вступил в бой с группой солдат противника и сразил многих из них, захватив нескольких в плен. 8 апреля 1945 года, в одном из боёв, И.И. Масьянов ранен осколком в левое бедро. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Масьянов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 3736).

В июне 1945 года гвардии старшина И.И. Масьянов уволен из рядов Красной Армии по инвалидности. Работал столяром общества слепых в городе Верхнеуральске, столяром лесопильного цеха Белорецкого лесопункта. Жил в районном центре Белорецкого района Башкирии – городе Белорецке.

Скончался 3 марта 1969 года. Похоронен в селе Тирлян Белорецкого района Республика Башкортостан. Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

В Белорецке на Аллее Героев установлен бюст И.И. Масьянова. В селе Тирлян на Стене памяти установлена мемориальная доска.