Мемориальная доска Герою Советского Союза Медведеву Виктору Ивановичу (г. Троицк) Челябинская область, г.Троицк

Вертикальная доска из черного мрамора с мемориальным текстом и фотоизображением Героя.

Челябинская область, Троицкий район, г. Троицк, ул. Энергетиков, д. 8.

Широта: 54.041574, Долгота: 61.634315

Май 2014 года.

«Медведев Виктор Иванович 12.04.1922 — 26.08.1968 Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, водитель 2-го класса пожарной охраны г.Троицка»

Медведев Виктор Иванович (12.04.1922 — 26.08.1968), Герой Советского Союза (1944), командир отделения 216-го гвардейского стрелкового полка (79-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия), гвардии сержант.

Родился 12 апреля 1922 года в городе Троицке Челябинской области в семье служащего. Русский. Окончил 8 классов. Работал грузчиком на одном из предприятий города.

В июле 1940 года был призван в Красную Армию. Службу проходил на крейсере «Калинин» Тихоокеанского флота. Закончил школу связи. В 1942 году вступил в ВКП(б).

В июле 1942 года в составе бригады морской пехоты был направлен в действующую армию на Сталинградский фронт. В ожесточенных оборонительных боях осенью и зимой 1942 года был бронебойщиком, истребителем танков. Затем стал снайпером.

За пять месяцев боев в Сталинграде уничтожил 232 вражеских солдата и офицера, был награжден орденом Красного Знамени. В последующих боях отважный снайпер не только увеличивал свой счет, но передавал опыт молодому пополнению, лично подготовил 78 снайперов. К началу 1944 года на счету гвардии сержанта Медведева был уже 331 солдат и офицер противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Медведеву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2668).

В составе 62-й дивизии снайпер Медведев с боями дошел до Варшавы, где был тяжело ранен. К этому времени на его счету было уже 362 убитых фашиста, из них 55 офицеров и 35 снайперов врага. После излечения в госпитале направлен на Тихоокеанский флот, принимал участие в войне с империалистической Японией. После войны старшина Медведев демобилизован по ранению.

Вернулся на Урал, работал на ряде предприятий, в том числе селе Полдневая в карьере «Камбукомбината». Последние годы жил в городе Троицке. Работал на Троицкой ГРЭС машинистом, работником пожарной охраны. Скончался 26 августа 1968 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы 3-й степени, медалями.

В Троицком краеведческом музее находится бюст Героя, его именем названа улица в городе, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В 2015 году имя Героя Советского Союза Медведева присвоено школе № 7 города Троицка. Именем В.И.Медведева названа улица в городе Запорожье (Украина). 8 мая 2014 в Троицке была открыта мемориальная доска на здании пожарной части, где работал В.И. Медведев.