Мемориальная доска Герою Советского Союза Лобырину Николаю Федотовичу (п.Варшавка) Челябинская область, Карталинский район, п.Варшавка

Вертикальная доска из белого мрамора. Над надписью выгравировано изображение медали «Золотая Звезда». Под надписью изображена лавровая ветвь, обрамленная гвардейской лентой. Доска закреплена на стене железными анкерами, при входе в жилой дом.

• Адрес/Местонахождение

Челябинская область, Карталинский район, п.Варшавка, ул.Центральная, д.26 (расположена на здании жилого дома).

Широта: 52.843705, Долгота:  60.334388

1980 год

«В этом доме с 1938 г. по 1945 г. жил Герой Советского Союза Н.Ф.Лобырин».

Мраморная доска выцвела, текст практически не читаем. Дом сейчас отделан сайдингом, под которым видны деревянные перекрытия. Доступ к объекту свободный

Лобырин Николай Федотович (20.12.1920 — 27.07.1973). Родился в селе Неплюевка Полтавского (ныне Карталинского) района Челябинской области. Затем семья переехала в деревню Варшавку (во многих источниках ошибочно значится его местом рождения).

В Красной армии с 1940 года. На фронте с апреля 1942 года, гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты. В ночь на 1 октября 1943 его рота форсировала реку Днепр, заняла плацдарм и отразила 6 контратак. Лично подбил 3 танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Николай Лобырин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2659.

В 1945 году окончил курсы «Выстрел». С 1951 года — капитан запаса. Жил и работал в Челябинске. Награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны I степени (1943), медалью «Золотая Звезда». Похоронен на Успенском кладбище Челябинска.

В память о Лобырине установлены мемориальные доски в Челябинске, селах Варшавка и Большая Полька. Имя Героя увековечено в Зале Славы на Поклонной горе (Москва) и на Аллеи Славы в Челябинске. В 2010 году в его честь была названа улица в Курчатовском районе Челябинска.

• Автор объекта