Челябинская область, Аргаяшский район, с.Губернское, кладбище.

Широта: 55.472971, Долгота: 60.597549 [указаны координаты кладбища]

«Герой Советского Союза Тузов Николай Иосифович. 13.12.1923-18.01.2002»

Нет данных

Тузов Николай Иосифович — стрелок 568-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) красноармеец. Герой Советского Союза (30.10.1943).

Родился 13 декабря 1923 года в селе Губернское Аргаяшского кантона Башкирской АССР (ныне Аргаяшского района Челябинской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Кыштымским райвоенкоматом. Был направлен 273-й лыжный запасной полк в Челябинске. В действующей армии с с апреля того же года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. К осени 1943 года красноармеец Тузов сражался рядовым стрелком 4-й стрелковой роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу.

16 октября 1943 года в районе деревни Щитцы (Лоевский район Гомельской области Белоруссии) красноармеец Тузов в составе передовой десантной группы одним из первых форсировал реку Днепр. В боях за расширение плацдарма первым поднимался в атаку, в составе пулеметного расчета отразил 7 контратак. Был ранен в ноги, но оставался в строю. Бойцы удержали плацдарм до подхода основных сил полка и только после этого раненые были отправлены в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на правом берегу реки Днепр красноармейцу Тузову Николаю Иосифовичу (в наградных документах — Осипович) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После выздоровления в свой полк не вернулся и о высокой награде тогда не узнал. Продолжил боевой путь в рядах 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Воевал в расчета крупнокалиберного пулемета ДШК. За отличие в бою, когда при отражении контратаки огнем из пулемета поджег бронемашину и уничтожил до 15 гитлеровцев, награжден медалью «За отвагу». Войну закончил сержантом, командиром пулемётного расчёта.

Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В 1946 году старший сержант Тузов был демобилизован. Вернулся на родину.

Первое время работал начальником отдела, начальником Кулуевской конторы связи Министерства связи. В 1951 году был избран председателем колхоза «Заря» Аргаяшского района, в 1958-1960 годах руководил колхозом «Урал» того де района. Следующие три года управлял отделением «Заря» молочно-овощного совхоза «Аргазинский». С 1963 года жил в селе Байрамгулово того же района. Работал в молочно-овощном совхозе «Аргазинский» управляющий отделением, председатель рабочего комитета. В 1971-1974 годах — председатель исполкома Байрамгуловского сельсовета. В 1974-1975 годах был заведующим кабинетом политпросвещения при парткоме совхоза. С 1979 года – на пенсии по инвалидности. Жил в селе Байрамгулово.

Скончался 18 января 2002 года. Похоронен на родине на кладбище села Губернское Аргаяшского района.

Награжден орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (20.01.1944).

В селе Байрамгулово именем Героя названа улица, на которой установлена памятная стела, на здании сельской администрации установлена мемориальная доска.

Вид Объекта : 013. Надгробный памятник/Кенотаф