Памятник на могиле полковника авиации Березина Вадима Ильича (г. Верхний Уфалей) Челябинская область, г. Верхний Уфалей

Надгробный памятник из уфалейского черного мрамора.

Челябинская область, Верхнеуфалейский городской округ, г.Верхний Уфалей, городское кладбище.

Широта: 56.053913, Долгота: 60.194927

Новый памятник установлен в 2018 году.

«Полковник авиации Березин Вадим Ильич. 22.IV.1916-16.VIII.1956»

Березин Вадим Ильич (1916-1956) — полковник авиации, участник Великой Отечественной войны.

Родился в Екатеринбурге. Его мать находилась в заключении.  Мальчика передали в Верхисетский сиротско-воспитательный дом Петрова в Екатеринбурге из Екатеринбургской городской Михайло-Архангельской тюремной церкви. Когда ребёнку исполнился годик, в 1917 году его усыновила бездетная семья уфалейцев Березиных, главе которой Илье Васильевичу городская земская управа разрешила усыновить младенца. И стал он Березиным. Окончил семь классов уфалейской школы, Свердловский строительный техникум по специальности «техник-строитель» (1934).
В 1935 году был призван в ряды РККА, где и окончил авиационную школу. К октябрю 1936-го совершил 216 учебных вылетов. Воевал в годы Гражданской войны в Испании.
В 1939-1941 годах Вадим Березин учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. А с начала Великой Отечественной войны — на фронте: командир эскадрильи ночной бомбардировочной авиации. Слабое сердце не позволило ему летать, но он оставался на фронте, был на разных должностях в штабе полка, дивизии, фронта, 8-й воздушной армии.
После войны продолжил учебу в Краснознамённой Военно-воздушной академии ВВС СССР.

С 1948 года  — старший редактор управления Военного издательства Министерства Вооружённых Сил СССР, в 1951-1955 годах в связи с ухудшением здоровья перешёл на работу преподавателя географии в вечерней партшколе при политотделе войсковой части. Поступил на заочный факультет журналистики Московского государственного университета (1956), но… В связи с обострением тяжёлой болезни сердца уволился со службы и приехал в Верхний Уфалей, к родителям. Умер в августе 1956 года.

Награжден орденами Красной Звезды (1943, 1944, 1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944, 1946), медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией» (1945).
Похоронен на городском кладбище Верхнего Уфалея.
В советские времена школьники СОШ №1 ухаживали за могилой героя. В 2013 году шефство над могилой приняли члены общественного Совета по национальным вопросам при Собрании депутатов ВГО, которые расчистили захоронение, исправили и покрасили ограду. Инициатором установки нового памятника в знак уважения к участнику войны является уфалейский предприниматель Анар Микаилов.

Ист.: Никто не забыт, ничто не забыто. Памятники и памятные места Челябинской области. Издание второе, дополненное и переработанное. — Челябинск: ООО ЦРТ «Альтернатива», 2020. — с. 94.

Вид Объекта : 013. Надгробный памятник/Кенотаф