Мраморная стела с фотографией Героя и памятной надписью.

Челябинская область, г.Челябинск, Митрофановское кладбище.

Широта: 55.128083, Долгота: 61.354464 [координаты примерные, необходимо уточнение]

Нет данных

«Борисов Георгий Алексеевич 28.III.1911 — 19.I.1996. Герой Советского Союза, дважды кавалер орденов Славы, почетный гражданин г.Дмитровска»

Борисов Георгий Алексеевич (28.03.1911 — 19.01.1996) — помощник командира взвода 130-й отдельной разведовательной роты (149-я стрелковая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант. (Герой Советского Союза, 1945)

Родился 28 марта 1911 года в деревне Орловка Куртамышского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. После окончания начальной школы работал в хозяйстве отца. В период коллективизации уехал в город Нижний Тагил Свердловской области. Работал плотником на Уральском вагоностроительном заводе. Вскоре переехал в город Челябинск строить завод имени Серго Орджоникидзе. Работал там в столярном цехе.

В Красной Армии с ноября 1942 года. После окончания полковой школы сержантского состава сержант Борисов в мае 1943 года направлен на фронт. Был назначен командиром отделения в 130-ю отдельную разведывательную роту 149-й стрелковой дивизии. Много раз ходил со своими товарищами в разведку. В составе разведроты прошел всю войну на Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Был старшим сержантом, заместителем командира взвода. За мужество и находчивость, умелые действия Борисов был награжден медалью «За отвагу», орденами Славы 2-й и 3-й степени. Особо отличился в боях за освобождение Польши. 10 февраля 1945 года возглавляя группу из трех бойцов, проделал проход в минном поле противника, проник в его тыл в районе восточнее города Глогау (ныне город Глогув, Польша), разведал оборону и пленил унтер-офицера. В тот же день провёл во вражеский тыл батальон, который нанёс внезапный удар по противнику и тем самым способствовал выполнению боевой задачи полка. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1 степени. Статус награждения был повышен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Борисову Георгию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8144).

Войну закончил в Берлине. После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в Челябинск, работал на Челябинском тракторном заводе, а затем в одном из строительных трестов города. В 1968 году ушел на пенсию.

Скончался 19 января 1996 года. Похоронен на Митрофановском кладбище города Челябинска.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени Славы 2-й и 3-й степени, медалями.

Нет данных

Нет данных