Памятник Герою Советского Союза Кузнецову Николаю Ивановичу Челябинская область, г.Челябинск, ул.Чайковского, д.8а

Скульптурный портрет, установленный на обелиске, облицованном коричневым мрамором.

Челябинская область, г.Челябинск, ул.Чайковского, д.8а (размещен перед зданием школы №118 им. Н.И.Кузнецова).

Широта: 55.195760, Долгота: 61.359461

1980 год.

«Кузнецов Николай Иванович».

Кузнецов Николай Иванович (27[14].07.1911, дер.Зырянка, Екатеринбургский уезд Пермской губ. (ныне Талицкий городской округ Свердловской обл.) — 9.03.1944, около с.Боратин Бродовского района Львовской обл.) — советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Родился в крестьянской семье. В 1926 году окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Проучившись год и став за это время комсомольцем, из-за смерти отца от туберкулеза вынужден был вернуться в родную деревню. В 1927 году продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык. Весной 1930 года оказался в Кудымкаре и был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением на должность помощника таксатора по устройству лесов местного значения. Летом 1932 года сдал приемные экзамены на заочное отделение индустриального института. С 1934 года работал в Свердловске. С весны 1938 года получил особый статус в органах госбезопасности. Кузнецову был выдан паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы. После начала Великой Отечественной войны вошел в состав «особой группы при наркоме внутренних дел СССР». Летом 1942 года под именем Николая Грачева направлен в отряд специального назначения «Победители», который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. С октября 1942 года под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в Ровно. В январе 1944 года Кузнецов отправлен во Львов. Весной 1944 года Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники были убиты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Скульптор С.Я.Савочкин, архитектор Б.А.Баранов

Вид Объекта : 017. Скульптурный портрет