Памятник Герою Советского Союза Кашину Николаю Ивановичу (с. Большой Куяш) Кунашакский район, с.Большой Куяш

Бюст Героя, установленный на постаменте. На постаменте укреплена металлическая табличка с надписью: «Герой Советского Союза Кашин Николай Иванович».

Памятник входит в состав мемориального комплекса, посвященного уроженцам села Большой Куяш, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Челябинская область, Кунашакский район, с.Большой Куяш, ул.Ленина. Находится в сквере, на противоположной стороне улицы стоит дом с номером 99.

Широта: 55.829795, Долгота: 61.102984

1995 год (предположительно, сведения неточные). Изготовлен по заказу дирекции с/х «Кунашакский» в честь 50-летия Победы.

«Герой Советского Союза Кашин Николай Иванович»

Кашин Николай Иванович (28.02.1923 — 20.12.1943) — помощник командира взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, сержант. Герой Советского Союза (10.01.1944, посмертно).

Родился 28 февраля 1923 года в селе Большой Куяш Кунашакского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. Окончив 4 класса сельской школы, работал в колхозе.

В Красной Армии с декабря 1941 года. Окончил школу младших командиров. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Принимал участие в освобождении Украины. Служил в разведке, неоднократно проявлял мужество и героизм при взятии контрольных пленных. Помощник командира взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) сержант Николай Кашин в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года, выполняя задание командования по разведыванию правого берега реки Днепр, во главе отделения разведчиков под ураганным огнем противника первым переправился на лодке на правый берег реки Днепр в районе села Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области), незаметно подполз к вражескому пулемёту, мешающему переправе нашей пехоты, и гранатами уничтожил его вместе с расчетом, тем самым дав возможность достичь правого берега переплывающей пехоте. Утром 24 сентября 1943 года противник силою до 200 автоматчиков, поддерживаемых танками, пошел в атаку на разрозненную группу из 45 наших бойцов. Сержант Кашин, видя сложившуюся обстановку, командование группой принял на себя, быстро организовал круговую оборону и на протяжении всего дня отбивал со своей группой яростные атаки противника при отсутствии связи и поддержки артиллерии. При отражении атак противника Кашин действовал героически — огнем своего автомата, гранатами и в рукопашной схватке им было уничтожено до 20 солдат противника и захвачено один пулемет.

При освобождении Черкасской области Украины погиб в бою 20 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кашину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В селе Большой Куяш установлен бюст Героя, улица в этом селе носит его имя. На здании школы в Большом Куяше установлена мемориальная доска, посвященная Кашину.

Вид Объекта : 017. Скульптурный портрет