Скульптурный портрет Ковалёва Саши Челябинская область, г.Челябинск, Алое поле

Скульптурный портрет является частью историко-мемориального комплекса «Площадь пионеров-героев». В составе комплекса 12 бронзовых портретов пионеров-героев, выполненных в виде рельефов-тондо и облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. При капитальном ремонте памятников в 1999 году геральдические элементы, первоначально отлитые в бронзе, были заменены чугунными, затонированными покрытием, имитирующим бронзу.

Челябинская область, г.Челябинск, Алое поле.

Широта: 55.161197, Долгота: 61.391399

14 сентября 1986 год.

«Саша Ковалев».

Ковалев Александр Филиппович (настоящая фамилия Рабинович; 4.01. 1927, Москва — 9.05. 1944, Мурманская область) — юнга-моторист Северного флота, пионер-герой. Родился в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича (1901-1938) и Елены Яковлевны Рабинович. В 1937 году его родители были репрессированы. После ареста родителей воспитывался в семье тети — переводчицы Риты Ковалевой-Райт (Черномордик) и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалева.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже, вернулся к месту службы Н.П.Ковалева в Архангельск, где поступил на катер. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг под именем Александр Николаевич Ковалев в роту подготовки мотористов. После ее окончания был распределен на эсминец «Громкий», а после — на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях Северного флота. 8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А.И.Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. С.Ковалев прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217. 9 мая 1944 года Саша Ковалев погиб в результате взрыва германской фосфорной мины. Был награжден медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Похоронен в Гранитном, перезахоронен в 2010 году в Североморске.

Скульптор Е.И.Макаров, архитектор Т.Г.Филиппова.

Комплекс является объектом культурного наследия регионального значения (Приказ Министерства культуры Челябинской области от 12.05.2016 г. № 207).

Вид Объекта : 017. Скульптурный портрет