Плита черного мрамора с фотопортретом Героя и памятным текстом.

Челябинская область, Чебаркульский район, с.Варламово, ул.Кирова

Широта: , Долгота:

2005 год.

«Герою Советского Союза Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кочеткову Михаилу Ивановичу от благодарных земляков»

Нет данных

Кочетков Михаил Иванович – заместитель по политической части командира 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, капитан.

Родился 8 ноября 1910 года в селе Варламово ныне Чебаркульского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Трудовую жизнь начал с 11 лет. В 1930 году окончил курсы пропагандистов при Челябинском окружкоме ВКП(б) и работал заведующим отделом пропаганды в Чебаркульском райкоме комсомола. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Военно-Морском Флоте с 1931 года. С 1938 года служил в морской пехоте Тихоокеанского флота. Был на партийно-политической работе: политрук роты, пропагандист полка, комиссар батальона морской пехоты, заместителем командира по политчасти 78-го стрелкового батальона 13-й бригады морской пехоты. К ноябрю 1944 года капитан Кочетков — заместитель командира по политической части 355-го отдельного батальона морской пехоты Шкотовского района береговой обороны Тихоокеанского флота. В 1944 году сдал экзамены на командира стрелкового взвода. За грамотную организацию партийно-политической работы, воспитание личного состава подразделения награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Участник войны с Японией в 1945 году.

14 августа 1945 года в составе первого эшелона десанта высадился в северо-корейский порт Сейсин (Чхонджин). В критический момент боя заменил тяжело раненого командира роты и организовал оборону занятого участка. Под его командованием морские пехотинцы в течение двух суток сдерживали натиск превосходящих сил врага. Рота, находясь в окружении врага, в ночь на 16 августа отразила 16 атак японского офицерского полка. На рассвете 17 августа, когда японцы усилил
натиск, капитан Кочетков поднял морских пехотинцев в контратаку. Враг не выдержал и стал отходить. Более 500 вражеских трупов осталось па поле боя. Вместе с подошедшим подкреплением рота под командованием капитана Кочеткова удержала высоту Историческую.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кочеткову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.И. Кочетков продолжал службу в ВМФ. В 1955 году он окончил Высшие академические курсы при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. С 1957 года полковник Кочетков М.И. — в запасе.

Жил в городе-герое Севастополе. Умер 17 апреля 2000 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, также наградами Корейской народно-демократической республики — орденом Государственного Флага КНДР 3-й степени и медалью «За Освобождение Кореи».

В Севастополе на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Вид Объекта : 021. Памятная плита/камень