Бюст дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова (с. Коелга) Еткульский район, с.Коелга

Скульптурный портрет дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова из бронзы, установленный на гранитном постаменте. На постаменте мемориальная доска с текстом указа Президиума Верховного Совета СССР, изображениями двух золотых звезд и ордена Ленина, танка и дубовых листьев. Общая высота памятника около 4 метров.

Челябинская область, Еткульский район, село Коелга, квартал Совхозная Сторона, сквер Победы (пересечение улиц Центральной и Хохрякова).

Широта: 54.648102, Долгота: 60.903702

1952 год.

Бюст был отлит на заводе «Монумент-скульптура». Торжественное открытие памятника состоялась 12 октября 1952 года. На митинге присутствовало более трех тысяч человек: колхозники Еткульского района, трудящиеся Коелгинского мраморного рудника, делегации горняков Копейска, Коркино, Еманжелинска, представители областных и районных партийных, советских, комсомольских организаций. В год 20-летия Победы рядом с бюстом С.В. Хохрякова установлены две стелы с фамилиями односельчан, погибших в борьбе с фашизмом. Впоследствии они были перенесены на другое место и стали составной частью мемориала «Коелгинцам — освободителям Отечества».

Хохряков Семён Васильевич (31.12.1915 — 17.04.1945) — Дважды Герой Советского Союза (24.05.1944, 10.04.1945), командир танкового батальона 54-й гвардейской Васильковской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии майор.

Родился 18 (31) декабря 1915 года в селе Коелга ныне Еткульского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Отец погиб на фронтах Гражданской войны, мать тогда же умерла. Воспитывался в детском доме. Окончил 7 классов школы Горпромуча города Копейска Челябинской области в 1931 году, школу ФЗУ в 1933 году. С 1934 года работал электрослесарем на шахте имени Л.Кагановича в Копейске, с 1936 года — механиком участка на шахте имени В.Куйбышева в Копейске.

В Красной Армии с сентября 1937 года. Служил на срочной службе в Киевском военном округе, получил специальность механика-водителя. С мая 1938 года — заместитель политрука танковой роты 60-го отдельного разведывательного батальона в том же округе. С сентября 1938 года — на учёбе. В 1939 году окончил курсы при Военно-политическом училище имени В.И.Ленина в Москве. С мая 1939 года младший политрук Хохряков — заместитель командира эскадрона по политчасти в составе одной из дивизий 1-й армейской группы Забайкальского военного округа. Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 году. Награждён медалью «За отвагу» и монгольским орденом «Полярная Звезда».

Член ВКП(б) с 1939 года. В конце 1939 года — инструктор политотдела полка. В мае 1941 года окончил Военно-политическое училище имени М.В.Фрунзе. Направлен заместителем командира танкового батальона в 109-й танковый полк 55-й танковой дивизии Харьковского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сначала дивизия находилась на Юго-Западном фронте, 4 июля передана в 21-ю армию Западного фронта. Участвовал в контрударе под Бобруйском и в Смоленском оборонительном сражении. С августа 1941 года — заместитель командира 117-го отдельного танкового батальона 4-й ударной армии Западного (с октября 1941 — Калининского) фронта, тогда же присвоено звание «политрук». Участвовал в битве за Москву, в бою под городом Велиж в мае 1942 года получил несколько ранений. По выздоровлении вернулся в строй в тот же батальон. По личной просьбе перешёл на командную должность, был заместителем командира танковой роты по строевой части, командиром танковой роты, вновь замполитом танкового батальона.

В декабре 1943 года окончил Высшую Ленинградскую Краснознамённую офицерскую бронетанковую школу РККА имени В.М.Молотова. С января 1944 года гвардии майор С.В. Хохряков — командир 209-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Батальон Хохрякова освобождал Украину, уничтожив большое число танков, самоходных и артиллерийских орудий, миномётов, живой силы противника. В боях с 4 по 18 марта 1944 года на счету экипажа танка самого комбата Хохрякова насчитывалось 4 противотанковых орудия, 6 самоходных орудий, 4 танка, 6 миномётов, 5 автомашин, 118 уничтоженных и 36 пленных солдат и офицеров, 270 раздавленных и захваченных повозок с грузами. Его батальон отлично действовал в обороне и в наступлении при освобождении городов Староконстантинов и Проскуров. В бою 18 марта был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года гвардии майору Хохрякову Семёну Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После длительного лечения вернулся в строй. В Висло-Одерской операции в январе 1945 года участвовал в освобождении города Бунцлау (Болеславец). Особенно батальон Хохрякова отличился под городом Ченстохов. Пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за героизм мужество и умелое руководство боевыми действиями батальона гвардии майор Хохряков Семён Васильевич удостоен второй медали «Золотая Звезда».

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция, в которой принимал участие и танковый батальон гвардии майора Хохрякова С.В., входивший в состав 54-й гвардейской Васильковской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Батальон С.В. Хохрякова шёл в голове наступающей колонны. И первым наткнулся на засаду. Случилось это ранним утром 17 апреля 1945 года. В бою Хохряков получил ранение, раненого комбата вели к танку его ординарец Шевченко и майор Мальцев. Рядом разорвался вражеский снаряд. Погибли все трое.

Похоронен в городе Васильков Киевской области (Украина).

За отличие при прорыве немецкой обороны 16-17 апреля 1945 года представлен к званию трижды Героя Советского Союза, но представление не было реализовано.

Награждён орденом Ленина (24.05.1944), медалью «За отвагу» (1939), иностранным орденом «Полярная Звезда» (Монгольская Народная Республика, 1939).

Музеи, посвящённые памяти Хохрякова С.В., открыты в городе Копейске и селе Коелга Челябинской области. В селе Коелга установлен бюст, именем Хохрякова названа улица. В городе Копейске ему поставлены памятник, бюст на аллее Героев, его именем названы улица и школа. Мемориальные доски установлены на здании ПТУ, в котором он учился и на здании Копейского горвоенкомата. Памяти легендарного земляка посвящены турниры по боксу, проводимые в Копейске и Челябинске, последний из которых — XXXV-й Международный Мемориал, — проходил 9-13 мая 2003 года. Почётный гражданин города Васильков Киевской области (Украина, 1966 год, посмертно).

Скульптор Николай Львович Штамм, архитектор Владимир Максимович  Новак.

Объект культурного наследия регионального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327).

Вид Объекта : 017. Скульптурный портрет