Памятный знак о наименовании улицы в честь Героя Советского Союза Х.А. Неатбакова (с.Октябрьское) Октябрьский район, с.Октябрьское

Стела с мемориальной табличкой, рисунком гвардейской ленты и датой Великой Отечественной войны.

Челябинская область, Октябрьский район, с.Октябрьское, ул. имени Х.А.Ниатбакова.

Широта: 54.411769 Долгота: 62.729815

1985 год.

«В честь 40-летия Победы улица названа именем Героя Советского Союза Ниатбакова Хамида Ахмедовича».

Неатбаков Хамит Ахметович — санитарный инструктор 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился в 1904 году в деревне Карбаны ныне Ярковского района Тюменской области в крестьянской семье. Татарин. Окончил начальную школу, работал в родном селе. В 1933 году уехал на Магнитострой, потом работал в с. Теренкуль Октябрьского района, откуда его и призвали в армию.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

В одном из боёв за село Ефросимовка Курской области гитлеровцы подожгли дом, где размещался медико-санитарный батальон 167-й стрелковой дивизии, и где находились тяжелораненые. Х.А. Неатбаков бесстрашно бросился в горящее здание, вынес из него 65 раненых и вывез их в укрытие.

Санинструктор 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший сержант Хамит Неатбаков под сильным огнём противника 3–4 октября 1943 года эвакуировал с правого берега Днепра восемьдесят шесть раненых, а всего за период с 1 августа по 14 октября 1943 года вынес с поля боя 104 раненых с оружием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту*Неатбакову Хамиту Ахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая
Звезда». Старшина медицинской службы Х.А. Неатбаков пал смертью храбрых в бою 23 сентября 1944 года. Похоронен в населённом пункте Санок (ныне Подкарпатского воеводства, Польша).

Награждён орденом Ленина (13.11.1943), медалью «За боевые заслуги» (02.05.1943).

В городе Тюмени его именем названа улица, на которой установлена мемориальная доска.

Улица в селе Октябрьское названа «улицей Ниатбакова». Вероятно, эта ошибка восходит к документам времен 1930-х годов, в которых фамилия писалась через букву «И». В пользу этого предположения говорит и то, что в наградном на звание Героя имя также написано ошибочно — «Хамид».

Ист.: Никто не забыт, ничто не забыто. Памятники и памятные места Челябинской области. Издание второе, дополненное и переработанное. — Челябинск: ООО ЦРТ «Альтернатива», 2020. — с.221.

Вид Объекта : 019. Памятный знак/табличка