Широта: 54.374553, Долгота: 60.790325

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Ташкин Михаил Александрович (14.02.1918 — 30.04.1945), Герой Советского Союза (1946, посмертно). Командир орудия 31-й горнострелковой бригады 38-й армии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 14 февраля 1918 года в посёлке Сыртинский ныне Кизильского района Челябинской области в семье служащего. Русский. Детские и юношеские годы прошли на Кочкарских приисках (ныне г. Пласт). Выпускник школы № 9 г. Пласта. Работал в Учалинской конторе «Заготскот» Башкирской АССР.

В Красную Армию призван в 1940 году Учалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Командир орудия 31-й горнострелковой бригады (38-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Михаил Ташкин отличился в боях за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских оккупантов.

24 марта 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе Зарау, когда один из батальонов попал под перекрестный огонь противника. М.А. Ташкин, поставив орудие на прямую наводку, уничтожил две вражеские пулемётные точки и тем самым способствовал нашим подразделениям овладеть населённым пунктом.

2 апреля 1945 года наши подразделения на узком участке вышли к реке Одер. Штурмовая группа, в которую входил и орудийный расчёт старшего сержанта М.А. Ташкина , под яростным пулемётно-артиллерийским огнём противника форсировала реку, южнее города Ратибор (Рацибуж, Польша), и захватила плацдарм на правом берегу. В течение десяти дней на этом участке шли ожесточенные бои, где советские воины отбивали ежедневно по 3-4 атаки противника. За это время расчёт старшего сержанта Ташкина уничтожил до двухсот гитлеровцев, пятнадцать пулемётов, три танка.

Погиб в бою 30 апреля 1945 года. Первоначально был похоронен в местечке Мартынов (Чехословакия). Перезахоронен на воинском кладбище в городе Глучин (Моравско-Силезский край, Чехия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне старшему сержанту Ташкину Михаилу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени.

Имя Ташкина присвоено улицам в пос.Сыртинский Кизильского района, в г.Пласте, в с.Учалы Учалинского района Башкортостана. В г. Пласте установлен бюст на центральной площади. Имя Ташкина носила пионерская дружина школы в пос. Сыртинский.

Нет данных

Нет данных

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)