Памятник на могиле Героя Советского Союза Плохих Ивана Николаевича (г. Сатка) Челябинская обл., г.Сатка, Паленихинское кладбище)

Описание
Прямоугольный пилон из мраморного блока. В верхней части звезда Героя Советского Союза. Ниже — накладная металлическая пластина круглой формы, покрытая эмалью. На пластине фотопортрет и текст: «Плохих Иван Николаевич 1924-1962 гг.». Под текстом лавровая ветвь. Звезда и текст выполнены углубленным рельефом и тонированы бронзовой краской. Вокруг — металлическая сварная ограда, окрашенная синей краской.

Местонахождение / адрес
Челябинская обл., г.Сатка, Паленихинское кладбище (200 метров на восток от старой Центральной аллеи).

Географические координаты
Широта: 55.0511, Долгота: 59.0691

Время создания / восстановления
Нет данных

Текстовые и цифровые надписи
«Плохих Иван Николаевич 1924-1962. Герой Советского Союза».

Состояние объекта и прилегающей территории
По состоянию на (5.10.2015) визуальная оценка состояния «хорошо». На момент осмотра 9 октября 2021 года могила запущена.

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники
Плохих Иван Николаевич (20.01.1924 — 19.01.1962) — наводчик орудия 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, сержант. Герой Советского Союза (1945).

Родился 20 января 1924 года в селе Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1943 года. В действующей армии с апреля 1943 года.

Наводчик 45-миллиметрового орудия 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Иван Плохих в бою 15 января 1945 года при форсировании реки Пилица в районе села Пальчев, расположенного юго-западнее польского города Варка, в числе первых переправился на левый берег реки и всё время находился в боевой цепи стрелковых рот. Форсировав вместе с пехотой Пилцу, сержант Иван Плохих, развернул орудие и метким огнём уничтожил три вражеских танка, кроме этого, наводчик Плохих двумя выстрелами поджёг гитлеровский танк и прицельным артиллерийским огнём уничтожил три пулемётный точки, чем содействовал удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Плохих Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6814).

В 1947 старшина Плохих И.Н. демобилизован. Жил в городе Синельниково Днепропетровской области Украины, работал заведующим мельницей. В 1951 году переехал на жительство в город Сатку и устроился работать на металлургический завод помощником машиниста скрепера на погрузке руды и угля, работал также бригадиром рудного двора, контролёром ОТК. Член КПСС с 1954 года.

Скончался 19 января 1962 года.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В с. Синие Липяги Нижнедевицкого района Воронежской области именем Героя названа улица.

Автор / авторы
Рабочие Саткинского метзавода.