Улица Меньшикова Челябинская обл., Саткинский р-н, с. Айлино

Описание
Улица названа именем писателя, журналиста, военного корреспондента газеты «Комсомольская правда». Меньшиков Иван Николаевич (1914-1943). Бывшая улица Клубная. Улица параллельна улице Советская.

Вид объекта
22. Топонимический объект (населенный пункт, площадь, улица и т.п.)

Местонахождение / адрес
Челябинская обл., Саткинский р-н, с. Айлино

Географические координаты
55.2255, 58.8255

Время создания / восстановления
1975

Текстовые и цифровые надписи

Состояние объекта и прилегающей территории
Хорошее

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники
САТКИНСКИЙ РАЙОН. Энциклопедия. – Челябинск: «Южно-Уральский издательский дом «Образование»», 2010

Автор / авторы
Нет данных

Сведения об охранном статусе объекта
Нет данных

Дополнительные и прочие сведения
«Меньшиков Иван Николаевич родился 23 июня 1914 г в крестьянской семье в с. Айлино Челябинского уезда Оренбургской губернии. Детство и отрочество его прошло в с. Леуза. В 1928 г. после окончания семилетней школы вступил в комсомол. Сдал экзамены в авиационный техникум Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского, но не окончил его «»из-за тяжелого материального положения семьи»». Работал на производстве, затем — в газете Московской окружной железной дороги. В должности журналиста попутно писал и публиковал в различных газетах стихи. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького. С 1934 года по 1936 гг. Иван Меньшиков жил в городе Нарьян-Мар Ненецкого национального округа и работал в качестве штатного сотрудника газеты «»Няръяна вындер»», где занимался литературной деятельностью: собирал песни, сказки, материалы, которые потом были использованы в пяти книгах. Писатель хорошо узнал быт, нравы, обычаи, особенности характера и психологии коренного населения округа — ненцев. Впечатления от поездок в тундру легли в основу первых произведений «Друзья из далекого стойбища», «Старик», «Яптэко — вестник радости и печали», «Горящее сердце Данко», «Шах и мат, товарищ!», «До самого сердца земли», «Легенда о Таули из рода Пырерко». Вместе с поэтом Георгием Суфтиным создали в Нарьян-Маре литературное объединение «»Заполярье»», в которое кроме русских литераторов вошли начинающие ненецкие авторы. Все они стали авторами первых произведений зарождающейся ненецкой литературы. С первых дней Великой Отечественной войны Меньшиков — корреспондент газеты «»Комсомольская правда»». Часто выезжал в командировки, писал днем и ночью, в дороге и дома — пьесы, рассказы, очерки, корреспонденции, информационные заметки. Погиб под Мозырем 28 апреля 1943 г., похоронен в п. Лельчицы Гомельской области.»

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)