Улица Саблина (г.Челябинск) г.Челябинск, ул.Саблина

Описание
Улица названа в честь Героя Советского Союза В.Ф.Саблина. Расположена в Советском районе (пос. Локомотивный). Проходит в юго-восточном направлении от ул. Рессорная до ул. Деповская.
Застраивалась по плану 1946-47 гг. под названием ул. Безводная. Относилась к Железнодорожному району.

Местонахождение / адрес
Челябинская область, г.Челябинск, ул.Саблина.

Географические координаты
Широта: 55.121206, Долгота: 61.39861

Время создания / восстановления
Время переименования не выявлено.

Текстовые и цифровые надписи

Состояние объекта и прилегающей территории

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники

Саблин Владимир Филиппович (1902 — 13.12.1943) – командир миномётного расчёта 82-мм миномета 956-го стрелкового полка (299-я стрелковая Харьковская дивизия, 53-я армия, Степной фронт), сержант. Герой Советского Союза (22.02.1944)

Родился в 1902 году в городе Челябинск в семье рабочего – железнодорожника. Русский. Окончил начальную школу. Работать начал в 1917 году на железной дороге стрелочником, затем электромехаником. Член ВКП(б) с 1924 года. Был инструктором политотдела отделения, председателем месткома профсоюза, секретарем партийной организации станции Челябинск.

Призван в армию в 1941 году Ленинским райвоенкоматом Челябинска. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с февраля 1942 года. Сражался на Северо-Западном и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронтах. Особо отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на захваченном плацдарме. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года со своим расчетом в числе первых переправился через Днепр в районе села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области), быстро занял огневую позицию в боевых порядках стрелковых подразделений и открыл огонь из своего миномета, прикрывая переправу батальона. При отражении контратаки уничтожил более 30 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Саблину Владимиру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. В бою 13 декабря 1943 года он был убит (по данным первичного документа – Именного списка безвозвратных потерь 956-го стрелкового полка).

Первоначально похоронен в селе Копани Знаменского района Кировоградской области. После освобождения Кировограда вместе с другими воинами перезахоронен в братскую могилу в сквере села Грузское (Кировоградский район Кировоградской области). В 1956 году на братской могиле установлен памятник.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (3.11.1943), медалью «За отвагу» (8.09.1943).

Именем Героя названа улица в Челябинске. Навечно зачислен в списки работников станции Челябинск-Главный Южно-Уральской железной дороги, где он работал до войны. На административном здании станции установлена мемориальная доска.

Автор / авторы

Сведения об охранном статусе объекта

Дополнительные и прочие сведения

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)