Улица Трашутина Ивана Яковлевича (г.Челябинск) г.Челябинск, ул.Трашутина

Описание

Улица в микрорайоне Чурилово Тракторозаводского района города Челябинска, названная в честь дважды Героя Социалистического труда И.Я.Трашутина, главного конструктора по моторостроению Челябинского Кировского завода.

Протяженность улицы составляет 684 метра. Улица Трашутина пересекается с улицей 2-й Эльтонской. На улице расположено тридцать семь домов.

Местонахождение / адрес
Челябинская область, г.Челябинск, ул.Трашутина.

Географические координаты
Широта: 55.1721, Долгота: 61.52812

Время создания / восстановления
Улица названа решением Челябинской городской Думы от 25.03.2008 № 30/22.

Текстовые и цифровые надписи
Нет данных

Состояние объекта и прилегающей территории
Нет данных

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники

Трашутин Иван Яковлевич (5[18].01.1906, Горловка, Украина — 05.03.1986, Ленинград), конструктор-моторостроитель, дважды Герой Социалистического Труда (1966, 1976), лауреат Государственной премии (1945), инженер-полковник, почетный гражданин Челябинска (1978).

Иван Яковлевич Трашутин родился в заводском посёлке Горловка (ныне город, Донецкая область, Украина). С 1914 года семья жила в Харькове. Окончил три класса церковно-приходской школы. Весной 1918 года отец ушел добровольцем в РККА. Двенадцатилетним ребёнком Иван Яковлевич вынужден был устроиться на Харьковский паровозостроительный завод (ХПЗ), работал рассыльным подручным слесаря, слесарем на сборке дизелей. С 1920 года — в комсомоле, член Харьковского городского комитета комсомола. С 1922 года учился на рабфаке. С 1925 года — член ВКП(б) и студент механического факультета Харьковского политехнического института. В марте 1930 года окончил институт, вернулся на родной ХПЗ имени Коминтерна, где работал инженером-конструктором в отделе тепловых двигателей. Весной 1931 года направлен в учебную командировку в США, в Массачусетский технологический институт. Во время летних каникул работал контролером по приемке у американских фирм оборудования для строящегося ЧТЗ. В конце 1933 года Трашутин успешно защитил диссертацию с присвоением степени магистра технических наук и вернулся на Родину. В декабре 1933 года назначен старшим инженером-конструктором дизельного отдела Харьковского паровозостроительного завода. С февраля 1937 года — помощник начальника отдела опытных работ на том же заводе. В декабре 1940 года Иван Яковлевич Трашутин назначен заместителем главного конструктора Конструкторского бюро по серийному производству завода № 75. В 1941 году Трашутин награжден орденом Ленина за участие в создании первого советского танкового дизельного мотора.

В начале Великой Отечественной войны по постановлению ГКО СССР завод № 75 был эвакуирован из Харькова в Челябинск. В Челябинске на базе Харьковского, Кировского и местного тракторного заводов был создан мощный танкостроительный комбинат — Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), ставший известный во всём мире под названием «Танкоград». С октября 1941 года И. Я. Трашутин — главный конструктор по моторостроению ЧКЗ и специального конструкторского бюро № 75, которое ему довелось возглавлять следующие 40 лет жизни. Танки КВ, ИС, Т-34 были оснащены дизелем В-2, разработанным коллективом конструкторов под руководством Трашутина (в 1945 КБ за заслуги в создании и усовершенствовании конструкций танковых дизелей было награждено орденом Ленина).

Инженер-полковник (21 января 1945 года).

В течении 40 лет работы главным конструктором на ЧТЗ были разработаны несколько модификаций танкового двигателя и двигатели для тракторов С-80, Т-140, ДЭТ-250, буровых установок.

В 1981 году Иван Яковлевич Трашутин вышел на пенсию по состоянию здоровья, оставив Челябинск. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался после длительной тяжелой болезни 6 марта 1986 года.

Награжден 4 орденами Ленина (1941, 1945, 1966, 1976), орденом Красной Звезды (1942), 7 медалями.

Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда, где ему установлен надгробный памятник. В Челябинске именем Трашутина названа улица, ему установлен памятник. На доме, где он жил, а также на здании заводоуправления ЧТЗ размещены мемориальные доски в память о нем.

Автор / авторы
Нет данных

Сведения об охранном статусе объекта
Нет данных

Дополнительные и прочие сведения
Нет данных

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)
Статус объекта : Тыловой (с элементами тылового)