Бюст дважды Героя Советского Союза Архипова Василия Сергеевича (с.Губернское) Челябинская область, Аргаяшский район

Описание
Бронзовый бюст, установленный на каменном постаменте. К постаменту прикреплена металлическая доска с текстом Указа Президиума ВС СССР о награждении В.С. Архипова второй медалью «Золотая Звезда».

Местонахождение / адрес
Челябинская область, Аргаяшский район, с.Губернское, сквер Победы.

Географические координаты
Широта: 55.4763, Долгота: 60.6075

Время создания / восстановления
23 ноября 1952 года.

Текстовые и цифровые надписи
«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии полковника Архипова В.С. второй медалью «Золотая Звезда»

«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза Архипова В.С. второй медалью «Золотая Звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на родине награжденного»

«Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин»

«Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин»

«Москва, Кремль. 23 сентября 1944 года»

Состояние объекта и прилегающей территории

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники
Василий Сергеевич Архипов родился в крестьянской семье 16 декабря 1909 года в деревне Тютняры Рождественской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне в черте села Губернское Аргаяшского района Челябинской области). Русский. В 1915-1921 годах был пастухом. В 1921 окончил 5 классов школы в селе Губернское (ныне Аргаяшского района). В 1921-1924 годах работал подмастерьем в сбруйной мастерской и чернорабочим на мельнице в Челябинске. В 1924-1927 – чернорабочий на Верхнеклимских угольных печах в районе города Златоуст (ныне Челябинской области), в 1927-1928 – грузчиком на электростанции в Челябинске.

В Красную Армию призван в 1928 году. В 1929 году окончил полковую школу (город Винница, Украина). До апреля 1931 года служил в пехоте командиром отделения и помощником командира взвода стрелкового полка (в Украинском военном округе; город Винница). В 1930 году заочно окончил Московский автомобильный техникум. В августе 1931 года окончил курсы командиров взводов при Одесской пехотной школе. В 1931-1932 – командир пулемётного взвода стрелкового полка (в Украинском военном округе; город Винница). В 1932 году окончил Курсы переподготовки комсостава Украинского военного округа (город Житомир, Украина). До 1937 года служил командиром танкового взвода, секретарём партийного бюро и помощником начальника батальонной школы по строевой части в отдельном танковом батальоне стрелковой дивизии (в Украинском и Киевском военных округах; город Винница, Украина). В 1938 окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава. Служил командиром учебной танковой роты (в Ленинградском военном округе; город Петергоф).

В должности командира танковой роты 112-го танкового батальона 35-й легкотанковой бригады капитан В.С. Архипов принимал участие в советско-финляндской войне (ноябрь 1939 – март 1940 года). За отвагу и мужество, проявленные в боях, 23 марта 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Командовал танковым батальоном, полком и бригадой на Юго-Западном, Брянском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

С мая по август 1943 года учился на Академических курсах технического усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина. По их окончании, в августе 1943 года назначен командиром 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

За умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года гвардии полковник В. С. Архипов был во второй раз награжден медалью «Золотая Звезда».

20 апреля 1945 года  В. С. Архипову было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск. 1 мая 1945 года командиром 6-го гвардейского танкового корпуса генерал-майором Митрофановым, Архипов был представлен к награждению третьей медалью «Золотая Звезда», однако Военный Совет 1-го Украинского фронта награждение не утвердил.

Награжден тремя орденами Ленина, пятью Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени. Красной Звезды и Октябрьской Революции, медалями. После учебы в Академии Генерального штаба В. С. Архипов занимал ряд руководящих постов в Вооруженных Силах СССР. Генерал-полковник танковых войск (1963). Член КПСС с 1931 года.

Автор мемуаров «Время танковых атак».

Умер 13 июня 1985 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

В честь В. С. Архипова названы улицы Москвы, Саратова, Челябинска, Пшемысля.

Автор / авторы
Архитектор А.В. Сотников.  Скульптор П.И. Кошкин.

Сведения об охранном статусе объекта
Объект культурного наследия регионального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327).

Дополнительные и прочие сведения
8 мая 2015 года в честь 70-летия Победы справа от памятника В.С. Архипову на горизонтальном постаменте установлен танк Т-72.

Вид Объекта : 017. Скульптурный портрет