Памятник Гайдару Аркадию Петровичу (Челябинск) г.Челябинск, ул.Гончаренко (школа-интернат №15 ОАО РЖД)

Описание
Скульптурный портрет, установленный на постаменте.  Выполнен из кованой меди, постамент облицован мрамором. Общая высота памятника — около пяти метров.

Местонахождение / адрес
г.Челябинск, ул.Гончаренко (школа-интернат №15 ОАО РЖД).

Географические координаты
Широта: 55.1255, Долгота: 61.4205

Время создания / восстановления
16 октября 1976 г., ремонтировался в 2003 году.

Текстовые и цифровые надписи
А.П.Гайдар

Состояние объекта и прилегающей территории

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники
Гайдар (псевдоним, настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович (9(22) 1904, Льгов, ныне Курской обл., — 26.10.1941) русский советский писатель.
Родился в семье учителя. Детские годы провёл в Арзамасе. В 1918 году пошёл добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет командовал полком. Был несколько раз ранен. Вследствие контузии ушёл из армии в 1924 году. Начал печататься в 1925 году. Рассказ «РВС» (1926) во многом определил дальнейший путь Гайдара: истинное своё призвание он нашёл в детской литературе, сумев по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. В отчасти автобиографической повести «Школа» (1930) Гайдар рассказал о суровой героической школе, через которую прошло молодое поколение революции. В повести «Дальние страны» (1932} гул большого строительства вторгается на тихую захолустную станцию, где мальчишки мечтают о «дальних странах». В повести «Военная тайна» (1935) рассказывается о высоких идеях революционного интернационализма и низменной жестокости его врагов. Гайдар умел говорить с детьми и о трудных сторонах жизни: рассказ «Голубая чашка» (1936), повесть «Судьба барабанщика» (1939). Подлинную славу приобрела его повесть «Тимур и его команда» (1940). Увлекательная пионерская затея Гайдара породила по всей стране массовое движение «тимуровцев».
В первые дни Великой Отечественной войны Гайдар был послан на фронт спецкором «Комсомольской правды». Осенью 1941 г., попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда. Пал смертью героя. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю.

Инициатором гайдаровского движения в челябинской школе-интернате в 1960-е годы стал его тогдашний директор Кузьма Иванович Кириллов. В школе проводились гайдаровские чтения и поисковая работа, работали тимуровские отряды, велась переписка с людьми, знавшими Гайдара, пионерская организация интерната носила его имя. Было принято решение о строительстве памятника А.П. Гайдару. При создании скульптурного изображения писателя были использованы документальные материалы, в частности, известная фотография улыбающегося Гайдара в кубанке. На открытие памятника приезжали однополчане Гайдара.

Автор / авторы
Скульптор Л.Л. Виниковецкая.
Строитель памятника – Художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. Монтаж памятника: Управление Южно-Уральской железной дороги.

Сведения об охранном статусе объекта
Объект культурного наследия регионального значения (Решение исполкома Челябинского областного Совета депутатов от 0б.09.1985г № 396).

Дополнительные и прочие сведения

Вид Объекта : 017. Скульптурный портрет