Аннотационая доска О наименовании улицы в честь Кузнецова Николая Ивановича Россия, Челябинская область, город Челябинск, улица Кузнецова, дом 7 (пос. АМЗ).

Описание
Кузнецов Николай Иванович (27[14].07.1911, дер. Зырянка, Екатеринбургский уезд Пермской губ. (ныне Талицкий городской округ Свердловской обл.) — 9.03.1944, около с. Боратин Бродовского района Львовской обл.) — советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Родился в крестьянской семье. В 1926 году окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Проучившись год и став за это время комсомольцем, из-за смерти отца от туберкулеза вынужден был вернуться в родную деревню. В 1927 году продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык. Весной 1930 года оказался в Кудымкаре и был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением на должность помощника таксатора по устройству лесов местного значения. Летом 1932 года сдал приемные экзамены на заочное отделение индустриального института. С 1934 года работал в Свердловске. С весны 1938 года получил особый статус в органах госбезопасности. Кузнецову был выдан паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы. После начала Великой Отечественной войны вошел в состав «особой группы при наркоме внутренних дел СССР». Летом 1942 года под именем Николая Грачева направлен в отряд специального назначения «Победители», который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. С октября 1942 года под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в Ровно. В январе 1944 года Кузнецов отправлен во Львов. Весной 1944 года Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники были убиты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Вид объекта
7. Мемориальная доска

Местонахождение / адрес
Россия, Челябинская область, город Челябинск, улица Кузнецова, дом 7 (пос. АМЗ).

Географические координаты
55.116238, 61.353649

Время создания / восстановления
27 июля 2016 года

Текстовые и цифровые надписи
«Улица названа в честь советского разведчика, Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича (1911—1944)»

Состояние объекта и прилегающей территории
Нет данных