Аннотационная доска О названии улицы именем Суркова Федора Павловича (г.Челябинск) Челябинская область, г.Челябинск, улица Машиностроителей, дом 40 / улица Суркова, дом 2

Описание

Горизонтальная каменная доска с высеченными изображением медали «Золотая Звезда» и памятным текстом.

Местонахождение / адрес
Челябинская область, город Челябинск, улица Машиностроителей, дом 40 / улица Суркова, дом 2

Географические координаты
Широта: 55.115306, Долгота: 61.468454

Время создания / восстановления

Текстовые и цифровые надписи
«Улица названа именем Героя Советского Союза Суркова Федора Павловича, рабочего строительного треста № 42, водителя танка Уральского добровольческого танкового корпуса».

Состояние объекта и прилегающей территории

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники

Сурков Фёдор Павлович — механик-водитель танка Т-34 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.

Родился 28 декабря 1913 года в деревне Зиновка ныне Рузаевского района Республики Мордовия в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения. В 1936-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Служил в бронетанковых войсках, механиком-водителем танка. Участвовал в боях на Халхин-Голе и в войне с Финляндией. После демобилизации работал на Сталинградском тракторном заводе, затем жил в городе Челябинске. Работал в строительном тресте №42, на Челябинском тракторном заводе.

В марте 1943 года добровольцем вступил в формирующийся Уральский добровольческий танковый корпус, снова стал механиком-водителем танка Т-34. На фронте с июля 1943 года. В составе 244-й (с октября 1943 года — 63-й гвардейской) Челябинской танковой бригады принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождении Украины. Особо отличился в боях за город Львов.

21 июля 1944 года передовой отряд 63-й танковой бригады неожиданно для противника ворвался на южную окраину Львова. Чтобы не допустить больших разрушений старинных зданий и быстрее деморализовать фашистов, полковник Фомичев приказал экипажу танка Т-34 «Гвардия» в составе командира лейтенанта А.Н.Додонова, механика-водителя старшины Ф.П.Суркова, командира орудия Н.И.Мельниченко, радиста А.П.Марченко прорваться к центру города и водрузить на здании ратуши Красное Знамя. 23 июля в полдень танкисты с боями пробились к узкой площади, где находилась старая ратуша. Уничтожив гитлеровцев, охранявших здание, старшина Марченко с группой автоматчиков ворвался в него и водрузил на башне алый стяг. В этот день Марченко был смертельно ранен, а гвардейский экипаж продолжил бой. Оказавшись отрезанным от основных сил Сурков трое суток водил танк по улицам оккупированного Львова. Когда погиб лейтенант Додонов, Сурков принял командование на себя. За это время, оставшись вдвоем, танкисты уничтожил шесть орудий противника и склад с боеприпасами. На четвертые сутки фашистам удалось подбить танк. Сурков сам встал за орудие и вел огонь из горящей машины пока было возможно. Он вывел из строя еще одно орудие, танк и около взвода фашистской пехоты. Тяжело раненный Сурков с трудом выбрался из танка, был подобран местными жителями и передан разведчикам, которые доставили его в госпиталь. Только там удалось установить имя героя. За пять дней экипаж танка «Гвардия» уничтожил пять фашистских танков, самоходное орудие, три противотанковые пушки, два миномета и около сотни гитлеровских солдат и офицеров. Все члены экипажа были награждены орденами, а гвардии старшина Сурков представлен к званию Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Суркову Фёдору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 2310).

Отважный танкист провел в госпитале в городе Кисловодске больше четырех месяцев, здесь узнал о присвоении высокого звания. Вернулся в свою бригаду когда боя шли уже на территории Польши, вблизи города Кракова. Вскоре получил офицерское звание — «гвардии младший техник-лейтенант», был назначен помощником командира роты по технической части во 2-м танковом батальоне. Принимал участие в боях за Берлин и в марше к столице Чехословакии городу Праге. Участник парада Победы на Красной площади в июне 1945 года.

С 1946 года гвардии младший лейтенант Сурков — в запасе. Жил в городе Львов. Работал директором рынка. Скончался 10 октября 1971 года. Похоронен в городе Львов на Лычаковском кладбище. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Был почётным гражданином Львова. В Челябинске его именем названа улица. Во Львове улица, носящая имя освободителя города, в 1990-е годы была переименована. На улице Ленина, ведущей к холму Славы, был установлен как памятник легендарный танк «Гвардия», на котором воевал Герой.

Автор / авторы

Сведения об охранном статусе объекта