Бюст Дважды Героя Советского Союза Сенько Василия Васильевича Челябинская область, г. Челябинск, пос. Шагол

Описание

Бюст из бронзы на каменном постаменте.

Местонахождение / адрес
Россия, Челябинская область, город Челябинск, пос. Шагол, улица Бурденюка (Челябинское высшее военное краснознаменное училише штурманов)

Географические координаты
55.239851, 61.302463

Время создания / восстановления
21 мая 2015 года.

Текстовые и цифровые надписи
«Штурман Сенько Василий Васильевич. 1921 — 1984»

Состояние объекта и прилегающей территории
Нет данных

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники
Василий Васильевич Сенько (15.10.1921, г. Семеновка, Черниговская область, УССР — 5.06.1984, Тамбов), штурман дальней авиации, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945), полковник (1957) Военно-воздушных сил СССР. Родился в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В июле 1940 года окончил Новозыбковский учительский институт. Работал учителем химии и биологии в Милейковской средней школе Рогнединского района Брянской области. В Красной Армии — с декабря 1940 года. В 1941 году окончил Олсуфьевскую военную авиационную школу. В июне 1941 — младший лейтенант. На фронтах Великой Отечественной войны — с ноября 1941 года в должности стрелка-бомбардира 667-го бомбардировочного авиационного полка под Ленинградом. С сентября 1942 года — на Сталинградском фронте. В составе экипажа тяжелого бомбардировщика совершал по три-четыре боевых вылета в сутки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Василию Васильевичу Сенько присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 840). После разгрома немцев под Сталинградом участвовал в бомбардировках по объектам противника, доставлял партизанам оружие и боеприпасы, летал на разведку в глубокий тыл врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Василий Васильевич Сенько награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№ 59) и стал единственным в истории советской военной авиации штурманом — дважды Героем Советского Союза. Участвовал в боях в Польше, Венгрии, Восточной Пруссии, Германии. Всего за период войны совершил 430 успешных боевых вылетов. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года — на преподавательской работе в Краснознаменном Тамбовском высшем военном авиационном училище летчиков им. М. М. Расковой. С 1977 года — в запасе. Командование ЧВВАКУШ ходатайствует о присвоении имени дважды Героя СССР В. В. Сенько единственному штурманскому училищу в России. Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Почетный гражданин города Семеновка Черниговской области (апрель 1970 года). Похоронен в Тамбове на Воздвиженском кладбище.

Автор / авторы
Нет данных