Наименование предприятия по сост. 1941-45 г.г.:

Троицкий мясоконсервный комбинат

Наименование предприятия по сост. на 2020 г.:

Троицкий консервный комбинат

Производство в годы войны:

Мясопродукты. В период Великой Отечественной войны кроме мясопродуктов для нужд армии выпускались дымовые шашки, пуговицы, расчески, солидол, хоз. мыло и др.; выделывались овчины; шились шапки, безрукавки, рукавицы. Комбинат содержал подсобное хозяйство, где выращивались бахчевые и зерновые культуры.

Описание/интересные факты:

История комбината связана с началом строительства в 1914 военным интендантским ведомством Троицкой хладобойни для снабжения армии мясопродуктами (первая продукция поступила в 1916). Были построены холодильники для хранения мяса и бойня. Кроме того, возведены колбасный завод, кузница и вагранка для медного литья, мастерские (механич., столярная, кровельная), контора, баня, больница, клуб, жилые дома.

К 1941 он имел дизельную электростанцию, котельную, компрессорную и др. вспомогательные службы, цехи: колбасный , консервный, первичной переработки сырья. В период Великой Отечественной войны кроме мясопродуктов для нужд армии выпускались дымовые шашки, пуговицы, расчески, солидол, хоз. мыло и др.; выделывались овчины; шились шапки, безрукавки, рукавицы. Комбинат содержал подсобное х-во, где выращивались бахчевые и зерновые культуры.

В послевоенные годы была проведена реконструкия комбината. До 1995 комбинат был основным поставщиком мясных консервов в гос. резерв. В 2005 на комбинате внедрена система менеджмента качества (ИСО-9001:2001); освоено производство готовых вторых блюд (тефтели с гарниром, мясо со сладким перцем и рисом, с картофелем, с овощами и др.).

Особые награды:

Комбинат отмечен дипломами и мед. выставок «Продэкспо» (2006— 08; Москва), «Продэкспо-Юг» (2006; Ростов-на-Дону), «Food Expo» (2006; Алматы, Республика Казахстан)

Источник:

энц. Челяб. обл. т. 6 с597

энц. Троицк гор. окр. с. 341