Магнитогорский металлургический комбинат Челябинская область, г.Магнитогорск, ул.Кирова, д.93
  • Описание объекта

На центральной проходной завода размещены 4 ордена. 30 сентября 1943 года ММК был награжден первой правительственной наградой – орденом Ленина «за образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению военной промышленности качественным металлом». На «полковом» знамени комбината появилась первая орденская ленточка.  31 марта 1945 года за успешное выполнение заданий по обеспечению военной промышленности качественным и высококачественным металлом указом Президиума Верховного Совета СССР Магнитогорский металлургический комбинат им.Сталина награжден орденом Трудового Красного Знамени. 7 января 1971 года указом Президиума Верховного Совета за образцовое выполнение заданий по обеспечению народного хозяйства металлом и достижение высоких технико-экономических показателей ММК им. В.И.Ленина награжден орденом Ленина. 28 января 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии черной металлургии, достижение высоких экономических показателей и успешное выполнение социалистических обязательств в X пятилетке ММК им. В.И.Ленина награжден орденом Октябрьской Революции.

Также на фасаде закреплены 4 композиции из бетона, часть из которых (вторая и третья) показывает труд сталеваров, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

  • Адрес/Местонахождение

Челябинская область, г.Магнитогорск, ул.Кирова, д.93 (расположен на Комсомольской площади)

  • Географические координаты

Широта: 53.415536, Долгота: 59.053531

  • Время создания/восстановления

1929 год — начало строительства, 1932 год — начало производства.

  • Текстовые и цифровые надписи

«Магнитогорский металлургический комбинат».

  • Состояние объекта и прилегающей территории

Доступ к объекту через проходную завода.

  • Краткие исторические/краеведческие/биографические/архивные сведения и источники

В развитии уральской металлургии особое место занял период Великой Отечественной войны. Она потребовала быстрой и всесторонней мобилизации промышленности СССР, перестройки ее на производство продукции для фронта. Уже в первые месяцы войны страна потеряла жизненно важные западные экономические районы. На территории, оккупированной противником в 1941 году, до войны находилось 59 доменных, 126 мартеновских, 13 электросталеплавильных печей, 16 конверторов и 105 прокатных станов. Поэтому на Урал легла основная тяжесть по снабжению промышленности металлом. Возросла роль региона как главного поставщика необходимых для выпуска боевой техники марок стали и проката. В первые месяцы войны началась массовая эвакуация предприятий, людей и материальных ценностей на восток. Основным центром сосредоточения производительных сил страны стал Урал. Важнейшей частью военной экономики региона были прием, размещение и ввод в строй действующих эвакуированных предприятий. Из 1523 предприятий, перебазированных на Восток, в июле-ноябре 1941 года на Урал было направлено более 600 (40%). В крае разместились наиболее крупные и важные оборонные заводы. Высокий уровень индустриального развития, громадные и уникальные природные богатства, наличие большого отряда высококвалифицированных промышленных и научных кадров, разветвленная транспортная сеть, выгодное географическое и стратегическое положение позволили превратить Урал в главный арсенал страны.

Особую роль сыграл, построенный в годы первых пятилеток, один из мощнейших в мире, Магнитогорский металлургический комбинат. Тысячи эвакуированных квалифицированных рабочих, инженеров и техников пополнили ряды металлургов и горняков на предприятиях Магнитогорска. В день нападения фашистской Германии на СССР, 22 июня 1941 года Магнитогорский комбинат получил задание, в дополнение к решению задач мобилизационного характера, приступить к организации производства заготовок для снарядов и изучить возможность изготовления танковой брони. В первые же дни войны 5 тысяч работников комбината были отправлены на фронт. Уральские заводы до войны не производили бронелист, поковок для авиационной и танковой промышленности, а снарядную заготовку катали в очень небольших количествах. Флагман отечественной металлургии — ММК по проекту был приспособлен только для получения рядового металла. До войны комбинат выпускал 12% качественных марок стали и 88% рядовых сортов. Однако нужды фронта требовали изменить соотношение в пользу качественных сталей. Для выплавки броневой стали традиционно использовались малотоннажные мартеновские печи с «кислой» подиной. Таких печей на комбинате не было. Одна из печей была переведена на «кислую» подину и 21 июля 1941 года первая броневая сталь была сварена методом «дуплекс-процесс».

23 июля 1941 года в мартеновской печи №3, реконструкцию которой предложил Н.А.Рыженко, была осуществлена первая плавка броневой стали. 28 июля 1941 года впервые в истории мировой металлургии на Магнитогорском блюминге №3  прокатан броневой лист, на несколько месяцев раньше установленного правительством срока. Перевод ряда печей на дуплекс-процесс не дал желаемого результата, так как он был малопроизводительным. Единственным выходом из создавшейся ситуации стало освоение выплавки стали в основных мартеновских печах, в том числе на ММК, что казалось невозможным. До войны броневая сталь в крае не производилась. Чтобы удовлетворить потребности фронта в специальных сортах стали, ученым и металлургам, и прежде всего коллективу ММК, пришлось в короткий срок освоить технологию выплавки броневой стали в больших мартеновских печах. 15 октября  1941 года, впервые в мировой практике, удалось сварить броневую  сталь в большегрузной мартеновской  печи с основным подом. Это произвело переворот в мировой металлургии. О значении данного события говорит тот факт, что в США получение легированных сталей в мартеновских печах с основным подом в 1942 году рассматривалось как вопрос отдаленной перспективы. 1 ноября 1941 года вступил  в строй самый мощный в стране толстолистовой броневой стан 4500, прибывший из Мариуполя.

С введением в действие вывезенного с ленинградского Кировского завода броневого прокатного стана месячный выпуск брони на уральских предприятиях к январю 1942 года стал равен ее полугодовому производству на всех заводах СССР до войны. Принятые на Магнитогорском комбинате и других уральских заводах меры позволили полностью обеспечить потребности танковой промышленности. Уральская броня по своим качествам намного превосходила немецкую. В апреле 1942 года работникам комбината Г.И.Носову, Н.А.Рыженко, В.А.Смирнову, сотрудникам ЦНИИ-48 С.А.Сахину, Е.Е.Левину за разработку новой марки стали и процесса ее производства была присуждена Сталинская премия.

В октябре 1942 года на комбинат поступило  ответственное задание – освоить  прокатку траковой полосы для танков. Прокатчики Магнитки приняли неординарное решение – производить полосу на непрерывном стане 300-2 . В кратчайший срок были решены сложные проблемы усовершенствования и переоборудования стана, получен новый чрезвычайно важный вид проката. На этом же стане было организовано производство бандажной полосы и автомобильного обода для грузовой техники. Другие мелкосортные станы стали выпускать заготовку для штамповки гильз патронов стрелкового оружия, пульной оболочки, ленту для элементов артиллерийских снарядов и авиационных бомб, прокат для пулеметных лент, пружин, автомобильных рессор. На полунепрерывном стане 250 №1 освоили производство бортового кольца для колес автомобилей, на стане 300 №3 – заготовки для стволов автоматов.

В 1941 – 1945 годах из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, выпущенный по врагу. В Магнитогорскую броню – одет каждый второй танк, изготовлено много другой  боевой техники, вооружения, боеприпасов. Все танки Т-34, все тракторы, все  грузовые машины передвигались на колесах, катках и гусеничных  цепях, изготовленных из проката сложной формы, полученного впервые в мировой практике на непрерывном стане. Выполняя заказы оборонной промышленности, ММК за годы войны освоил много новых марок стали. Среди них были автоматные, ствольные, шарикоподшипниковые, снарядно-бронебойные и другие. В военное время комбинат приобрел исключительное значение. В 1942-1944 годах он давал стране 33% чугуна, 25% стали и проката, 56% железной руды и 30% кокса. Кроме двух домен, за годы войны на комбинате были введены две аглоленты, четыре коксовые батареи, шесть мартеновских печей, броневой стан, среднелистовой стан «2350», паровоздуходувная станция, группа спеццехов. Удвоились мощности огнеупорного производства. В результате выпуск металла на ММК вырос на 66%. За годы войны на его производственных площадях было размещено оборудование 34 эвакуированных предприятий из Центра и с Украины.

За образцовое выполнение заданий ГКО коллектив комбината дважды за годы войны был награжден государственными наградами: в 1943 году – орденом Ленина, в 1945 году – орденом Трудового Красного Знамени. Многие металлурги были награждены орденами и медалями. Дважды за время войны удостаивались ордена Ленина сталевар Г.Е.Бобров и мастер доменной печи A.Л.Шатилин, трижды – директор комбината Г.И.Носов.

В годы Великой Отечественной войны для промышленности Урала была характерна высокая производительность труда. Если в среднем по стране она выросла за 1940–1945 года на 14%, то на Урале на 111%. На ММК в течение всей войны рабочие постоянно перевыполняли нормы. В 1941 году средний процент выполнения норм составлял 129,8%, в 1942 году — 129,9%, в 1943 году — 132,3%, 1944 году — 134,7%. Тяжелая индустрия, созданная в период довоенных пятилеток на востоке страны и усиленная в годы войны, приняла на себя основную нагрузку по обеспечению фронта боевой техникой, вооружением и боеприпасами. По темпам и объемам промышленного производства Урал в годы Великой Отечественной войны превратился в наиболее мощный индустриальный регион и занял первое место среди других экономических регионов страны.

  • Автор объекта

Проект комбината был разработан Уралгипромезом.

  • Сведения об охранном статусе объекта

Нет данных.

  • Дополнительные и прочие сведения

Нет данных.

Вид Объекта : 016.2. Производственное здание
Статус объекта : Тыловой (с элементами тылового)
Тип объекта : Материальный объект
Похожие объекты