Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, начальнику РОВД Варненского района А.А. Вятчинову Челябинская область, Варненский район, с.Варна

Вертикальная мраморная доска с выполненным в технике контрельефа портретом А.А.Вятчинова и выгравированным мемориальным текстом.

Челябинская область, Варненский район, с.Варна, ул.Октябрьская, д.67 (здание Варненского РОВД).

Широта: 53.382194, Долгота: 60.977050

Сентябрь 1997 года.

Вятчинов Александр Артемьевич (06.10.1921-16.08.1990), ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции, начальник РОВД Варненского района (1955-1973).

Родился 6 октября 1921 года в селе Рудянка Сухоложского района Свердловской области. Закончил 10 классов.

Учился в Свердловское пехотное училище.

В годы Великой Отечественной воевал на Карельском фронте в составе 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии.

После окончания Великой Отечественной войны служил в органах Госбезопасности. С конца 1940-х годов был назначен на должность начальника службы охраны общественного порядка ГОВД г . Магнитогорска. В 1954 обеспечивал охрану правопорядка во время визита в город премьер – министра Индии Джавахарлала Неру и Индиры Ганди.

В 1955 году Вятчинов А.А. был направлен в Варненский район, где возглавил РОВД. На этом посту он как все­гда проявляет исключительно высокую требовательность к себе, трудолюбию, культуре в работе, неустанно борется за неукоснительное соблюдение социалистической законности, укрепление связи райотдела милиции с населением,повы­шением авторитета сотрудни­ков милиции. Под его руководством на месте бывшего купеческого деревянного дома, где распо­лагалась милиция, было пост­роено новое кирпичное зда­ние. Много внимания уделял Вятчинов вопросам улучше­ния быта и нормальных усло­вий работы личного состава.

Требовал, чтобы сотрудни­ки активно участвовали в про­паганде правовых знаний, выступали с лекциями и бесе­дами, в том числе по местно­му радиовещанию и в газете “Советское село”. И это дава­ло ощутимые результаты в предупреждении преступле­ний и правонарушений в рай­оне.

В 1967 году А.А.Вятчинову было присвоено звание «Заслуженного работника МООП – МВД».

Вышел на пенсию в 1974 году.

Скончался в 1990 году.

Кавалер орденов «Знак почета», «Отечественной войны», двух орденов «Красной звезды», медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За активное участие в охране общественного порядка», «За доблестный труд». Награжден знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

В сентябре 1997 года, по инициативе Почетного гражданина Варненского района Виктора Ивановича Артьемьева, в связи с 80-летием образования милиции, на здании РОВД в с. Варна была установлена мемориальная доска в память о Вятчинове А.А.

В связи с 200-летием МВД России в 2002 году Варненскому РОВД присвоено имя Вятчинова Александра Артемьевича. В районном музее установлен стенд с его наградами, рассказывающий о его жизненном пути, активном участии в Великой Отечественной войне.

Автор – Столповский А.Т., автор проекта Артемьев В.И.