Мемориальная доска Герою Советского Союза Газизу Габидуллиновичу Мурзагалимову (д.Дербишева) Аргаяшский район, д.Дербишева

Горизонтальная доска из белого мрамора с памятным текстом.

Челябинская область, Аргаяшский район, д.Дербишева, ул.Набережная, д.115 (здание школы)

Широта: 55.470112, Долгота: 61.136868

«Здесь в 1936-1939 годах учился Герой Советского Союза Мурзагалимов Газиз Габидуллинович»

Мурзагалимов Газиз (Газис) Габидуллинович (Габидулович) (15.08.1923 — 11.06.1990) — командир орудия 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, младший сержант.

Родился 15 августа 1923 года в селе Накаево Аргаяшского района Башкирской АССР, с 1934 года и ныне Челябинской области, в крестьянской семье. Башкир. Образование начальное.

В Красную Армию призван в мае 1942 года. Командир орудия 75-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший сержант Газис Мурзагалимов 17 августа 1943 года в бою у посёлка городского типа Полевая Дергачёвского района Харьковской области Украины артиллерийским огнём рассеял наступающего противника. 2 октября 1943 года, форсировав реку Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, отважный артиллерист отбил контратаку пехоты и двенадцати танков противника, уничтожив вражеский танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество младшему сержанту Мурзагалимову Газису Габидуловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2745).

После войны Г.Г. Мурзагалимов демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

До 1973 года он работал литейщиком на одном из заводов в городе Самарканде (Узбекистан). Жил в городе Челябинске, где работал в литейном цехе Челябинского тракторного завода. Скончался 11 июня 1990 года, похоронен в деревне Дербишево Челябинской области.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Имя Героя в Аргаяшском районе Челябинской области носят улица в деревне Илимбетово и Дербишевская школа.

По сообщению газеты «Челябинский рабочий» от 8 мая 1998 года китель с наградами Героя Советского Союза Г.Г. Мурзагалимова бережно в музее школы № 109 города Челябинска. Но медаль «Золотая Звезда» экспонируется в виде макета, так как «настоящую у ветерана сорвали в День Победы какие-то гопники. Может быть, поэтому до следующего Дня Победы Мурзагалимов не дожил».