Мемориал участникам Великой Отечественной войны с бюстом Героя Советского Союза М.И. Собко (пос. Кварцитный) Троицкий район, п.Кварцитный

В центре композиции мемориала бюст Героя Советского Союза М.И.Собко. Скульптура установлена на постаменте, облицованном керамогранитом. Слева и справа от него плиты с именами погибших во время Великой Отечественной войны односельчан.

Ранее бюст был установлен в Сквере «Память» в Троицке, где были 5 скульптур троичан — Героев Советского Союза. В 2017 году каменные бюсты были заменены на новые, из бронзы. Старые же скульптуры стали устанавливать на малой родине Героев — в их селах и поселках.

Челябинская область, Троицкий район, п.Кварцитный, ул.Собко, д.14 (поселковый Дом культуры).

Широта: 54.020353, Долгота: 61.744825

Нет данных. Летом 2018 года на территории мемориала был установлен бюст М.И. Собко, Героя Советского Союза, погибшего в 1944 году.

«Герою Советского Союза Собко Максиму Ильичу 1908-1944»

«Герой Советского Союза Собко Максим Ильич»

«список фамилий»

Собко Максим Ильич — командир отделения 1-й роты 180-го отдельного сапёрного батальона (167-я Краснознамённая Сумская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), младший сержант. Родился в 1908 году в селе Бобровка ныне Троицкого района Челябинской области (по другим данным родился в селе Водинка Урицкого района ныне Костанайской области Казахстана) в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС. Работал мастером кварцитового карьера в Троицком районе Челябинской области. В ряды Красной Армии призван 13 января 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

Принимал участие в боевых действиях на Воронежском фронте. В боях был ранен.
В период с 9 по 30 сентября 1942 г. при наступлении на деревню Рубцово-Каверья отважно и умело производил разминирование переднего края обороны, а также минирование под огнём противника. В результате пехота противника подорвались на установленных Собко минах, атака захлебнулась, а затем была отбита. Лично установил 105 мин, разминировал минное поле, сделал два минных прохода. Приказом по войскам 38-й армии Воронежского фронта от 4 ноября 1942 г. 073/н награждён медалью «За боевые заслуги».

12 августа 1943 г. младший сержант М. И. Собко умело организовал работу своего отделения. Сам лично под огнём противника проделал два прохода в проволочном заборе. Личным примером воодушевил бойцов на выполнение боевой задачи. Приказом по частям 167-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта от 28 августа 1943 г. награждён медалью «За отвагу».

При переправе через реку Десна более 20 часов находился в холодной воде, участвуя в постройке моста.

При форсировании 167-й дивизией реки Днепр в районе города Вышгород получил задачу натянуть канат через реку. Несмотря на то, что противник обстреливал прямой наводкой оба берега реки, начал переправляться на лодке на противоположный берег, разматывая канат. На мелководье выпрыгнул из лодки и на руках подтянул её к берегу. Своими действиями обеспечил паромную переправу. Когда в один из рейсов паром был разбит и две пушки скатились с настила парома и затонули, нырнул, зацепил одну из пушек канатом и вместе с расчётом вытащил на берег.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Собко Максиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Сержант М.И.Собко погиб в бою 23 мая 1944 г. Первоначально был похоронен на кладбище села Белобожница Чертковского района Тернопольской области Украины (могила 162, захоронение воинов возле сельского кладбища). Позже перезахоронен на кладбище села Косов того же района.

Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

В городе Троицке и в пос.Кварцитный Челябинской области установлены бюсты Героя. Его именем названы улицы в селе Бобровка и в пос. Кварцитный Троицкого района. В посёлке Златоуст Сарыкольского (Урицкого) района Кустанайской области Казахстана установлен бюст Героя, а также его именем названа улица.

Вид Объекта : 009. Мемориальный комплекс