Горизонтальная мраморная доска в мемориальным текстом.

Челябинская область, Нязепетровский район, г.Нязепетровск, ул.Патракова, д.29.

Широта: 56.059622, Долгота: 59.600813

«Улица носит имя Героя Советского Союза Патракова Александра Фёдоровича».

Патраков Александр Фёдорович (3 июля 1910 — 17.07.1943) — командир взвода 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший лейтенант. Герой Советского Союза (1943, посмертно).

Родился в селе Ногуши (ныне — Белокатайского района Башкирии) в крестьянской семье. Русский. Работал ветеринаром на Медятовском участке Аллагузовского совхоза, завхозом в конторе «Заготзерно» на станции Ункурда Челябинской области.

В Красной Армии служил в 1932—1935 годах. В июле 1941 года призван в армию Нязепетровским райвоенкоматом Челябинской области. В действующей армии с декабря 1941 года. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир взвода 603-го отдельного саперного батальона (322-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) младший лейтенант А.Ф. Патраков многократно ходил во вражеский тыл, успешно выполняя боевые задания по подрыву железнодорожных путей и мостов. Он лично на переднем крае обороны советских войск под обстрелом противника участвовал в постановке более пяти тысяч мин, а также в снятии около двух тысяч вражеских мин. Обладая большим опытом в наведении переправ через реки, А.Ф. Патраков неоднократно во время боёв отличался умением и решительностью в работе. Так, при переправе дивизии через реку Жиздра и через её приток — реку Рессета он неоднократно умело руководил восстановлением под огнём противника разрушенных частей моста. Во время форсирования реки Сейм у села Степановка Рыльского района Курской области в июле 1943 года младший лейтенант А.Ф. Патраков сутки находился со своим взводом на мосту, переправляя части дивизии, устраняя повреждения от огня противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Патракову Александру Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

15 июля 1943 года А.Ф. Патраков пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в селе Степановка Курской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени. Именем Героя названы улицы в селе Ногуши Белокатайского района Башкортостана, в городе Нязепетровске и в с.Ункурда Челябинской области.