Мемориальная доска Герою Советского Союза Сергиенко Николаю Дмитриевичу (г.Карталы) Карталинский район, г.Карталы

Вертикальная доска из белого мрамора с мемориальным текстом, изображениями медали «Золотая Звезда» и лавровой ветви.

Челябинская область, г.Карталы, ул.Ленина, д.19 (расположена на здании Карталинского многоотраслевого техникума)

Широта: 53.051778, Долгота: 60.639139

«В 1938 году это училище окончил Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Сергиенко. 1923 — 1997»

Сергиенко Николай Дмитриевич (10(25).05.1923, село Журавлевка, ныне Еуландынского района Акмолинской области Казахстана — 05.05.1997, Магнитогорск), командир орудия, гвардии старший сержант.

Родился в крестьянской семье. В 1934 переехал с село Агаповка Агаповского района Челябинской области. Здесь окончил начальную школу. Учился в железнодорожном училище №1. В 1941 переведён в железнодорожное училище №7 на станции Карталы, одновременно работал помощником машиниста паровоза.

В июне 1941 был призван в Красную Армию Полтавским райвоенкоматом Челябинской области. С первых дней войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. К лету 1944 гвардии сержант Сергиенко командовал расчетом орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов Белгород и Харьков, в Ясско-Кишиневской операции. Особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Сергиенко Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 лейтенант Сергиенко уволен в запас. После войны вернулся на Урал, в город Магнитогорск. Работал мастером ремесленного училища, затем стал вальцовщиком в прокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Его имя увековечено на мемориале в городе Макинск, административном центре Буландынского района Акмолинской области. В Магнитогорске на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя героя присвоено средней школе №45 города Магнитогорска.