Аннотационная доска о названии улицы в честь Героя Советского Союза И.В. Южанинова (г. Нязепетровск) Челябинская область, г.Нязепетровск

Горизонтальная мраморная доска о наименовании улицы именем Героя Советского Союза.

Челябинская область, г.Нязепетровск, ул. Южанинова, д.7.

Широта: 56.056400, Долгота: 59.581514

Не ранее 1995 года. Установлена на улице, названной именем И.В. Южанинова по решению районного Совета ветеранов войны и труда в честь 50-летия Победы над фашистской Германией.

«Улица носит имя Героя Советского Союза Южанинова Ивана Васильевича»

Южанинов Иван Васильевич (12.02.1913 — 26.08.1943), Герой Советского Союза (1943, посмертно), командир роты 603-го отдельного сапёрного батальона (322-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант. Член ВКП(б) с 1939 года.

Родился 30 января (12 февраля) 1913 года в селе Верх-Кига ныне Чернушинского района Пермского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов и школу ФЗУ.

Жил деревне Гривенка ныне Нязепетровского района Челябинской области. Работал на строительстве Уфалейского никелевого завода.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Нязепетровским райвоенкоматом. В декабре 1941 года, командуя стрелковым взводом на Западном фронте, получил боевое крещение. Затем воевал в саперных частях на Воронежском и Центральном фронтах. К концу 1942 года старший лейтенант Южанинов — командир роты 603-го отдельного сапёрного батальона 322-й стрелковой дивизии.

Отличился в ходе наступления Красной армии зимой 1943 года. После освобождение Курска сапёры Южанинова разминировали здания и сооружении города.

В августе 1943 года накануне контрнаступления Красной армии на Курской дуге сапёры под командованием старшего лейтенанта Южанинова в течение 5 суток скрытно разминировала несколько минных полей, проделали проходы в проволочных заграждениях противника в районе западнее города Льгов (Курская область). Благодаря этому советская пехота прошла через инженерные заграждения противника без потерь.

С началом наступления сапёры Южанинова шли вперед вместе с передовыми частями, обезвреживая вражеские мины и обеспечивая продвижение войск.

26 августа 1943 года был ранен и скончался в госпитале. Похоронен в братской могиле в деревне Деменино Хомутовского района Курской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Южанинову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды.

В городе Нязепетровск и в деревне Гривенка Нязепетровского района в честь Южанинова названы улицы, в селе Гривенка установлена мемориальная доска. Имя героя увековечено на мемориальных комплексах «Вечная память нязепетровцам, павшим в годы Великой Отечественной войны» (г.Нязепетровск) и «Землякам-защитникам Отечества» (г. Верхний Уфалей), где ему посвящены стела и барельеф соответственно.