Мемориальная доска Герою Советского Союза Разину Василию Алексеевичу (с.Петропавловка) Челябинская область, Уйский район, с.Петропавловка

Вертикальная доска из черного мрамора с изображением медали «Золотая Звезда» и пояснительным текстом.

Челябинская область, Уйский район,  с. Петропавловка, ул. Славы, дом 16

54.171737, 59.807839

Сентябрь 2016 года.

«В нашей школе учился Герой Советского Союза Разин Василий Алексеевич. Пехотинец»

«Российское военно-историческое общество»

Василий Алексеевич Разин родился в 1918 году в деревне Боркино Яранского уезда Вятской губернии (ныне — в Санчурском районе Кировской области) в семье крестьянина Алексея Ивановича Разина. Русский.

В 1921 году из-за случившегося неурожая и начавшегося голода Разины в поисках лучшей доли покинули насиженные места и перебрались в Челябинскую губернию. Осели в селе Петропавловка, обзавелись хозяйством.

В.А.Разин в Петропавловке окончил семь классов неполной средней школы. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе. 17 июля 1941 года призван в Красную Армию. С января 1942 года участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Воронежском и Центральном фронтах. Младший сержант, командир отделения 603-го отдельного саперного полка 322-й стрелковой дивизии. Член ВКП (б) с 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года за обеспечение переправ через реки Сейм, Десна, Днепр и Припять.

Осенью 1944 года В. А. Разин был направлен на армейские курсы младших лейтенантов. Перед началом Сандомирско-Силезской операции он вернулся на должность командира сапёрного взвода в свой батальон. В. А. Разин был смертельно ранен в бою под Краковом. Скончался в госпитале 20 февраля 1945 года. Похоронен В. А. Разин на воинском участке Раковицкого кладбища города Кракова Малопольского воеводства Польской Республики.

Именем Героя Советского Союза В. А. Разина названа улица в селе Уйское Челябинской области.

Памятная доска Разину В.А. установлена в рамках проекта Российского военно-исторического общества по размещению памятных досок на учебных заведениях, в которых учились Герои Советского Союза, получившие своё высокое звание за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны.