Мемориальная доска о присвоении улице имени Г.П.Ломинского Челябинская обл., г.Снежинск, ул.Ломинского, 5

Описание

Вертикальная металлическая доска с памятным текстом, выполненным в технике рельефа.

Местонахождение / адрес
Челябинская обл., г.Снежинск, ул.Ломинского, 5

Географические координаты
Широта: 56.078191, Долгота: 60.743792

Время создания / восстановления

1990 год

Текстовые и цифровые надписи
«В 1990 году эта улица названа в честь директора ВНИИТФ (1964-1988г.г.), крупного организатора производства Ломинского Георгия Павловича»

Состояние объекта и прилегающей территории
Нет данных

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники

Георгий Павлович Ломинский (23 апреля 1918 года, Казатин Винницкой обл. Украинской ССР — 17 июня 1988 года, Снежинск) — организатор и руководитель научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области ядерных вооружений, генерал-лейтенант. Лауреат Ленинской премии (1962).

Родился в семье рабочего железной дороги — отец, Павел Васильевич, работал кондуктором. Мать, Варвара Мироновна — домохозяйка. Кроме Георгия в семье было три дочери Елена, Леонида, Мария. Мать рано умерла от туберкулеза (1931 год).

В 1935 году окончил среднюю школу в городе Казатин. С 1935 по 1938 год — студент машиностроительного факультета Киевского индустриального института.

На военной службе с 15 октября 1938 года. С 1938 по май 1941 года слушатель Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. С отличием окончил академию в мае 1941 года. Квалификация: военный инженер-механик.

Как отличник учёбы присутствовал на правительственном приеме, где с докладом выступил И. В. Сталин.

С мая 1941 года по январь 1948 года служил на научно-исследовательском полигоне стрелкового и минометного вооружения ГАУ ВС (г. Щурово, Московская область, с октября 1941 года по май 1942 года в эвакуации в Чебаркульском районе Челябинской обл.), инженер, начальник отдела, начальник гранатно-минометного отделения. Участвовал в испытаниях и отработке военного оружия, разработал РПГ-1. Выступал экспертом по стрелковому оружию.

Частично потерял слух. Имел ранения в результате взрывов боеприпасов, осколки в ногах после взрыва гранаты сохранил на всю жизнь.

С 1 февраля 1948 года до апреля 1955 года в КБ-11, старший инженер, научный сотрудник, начальник отдела полигонов, заместитель начальника сектора, помощник директора по технике безопасности.

Участвовал в испытаниях первой отечественной атомной бомбы 29 августа 1949 года. Был руководителем группы по аттестации на соответствие конструкторской документации сооружений и оборудования на полигоне, а также по доставке ядерного заряда из сборочного цеха на испытательную площадку.

Участник испытаний первой термоядерной бомбы 12 августа 1953 года.

С апреля 1955 года по июнь 1988 года в РФЯЦ-ВНИИТФ. Главный инженер, заместитель главного конструктора, первый заместитель директора. С 20 ноября 1964 года по 17 июня 1988 года — директор Института. В это время ВНИИТФ имел неофициальное название — «хозяйство Ломинского»: он принимал самое деятельное участие и в разработках и испытаниях продукции института, и в организации и развитии производственной базы, и в строительстве жилого фонда и объектов социального назначения. Лично участвовал во всех важных мероприятиях института.

Умер после инфаркта. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Автор / авторы