Аннотационная доска О названии улицы именем Героя Советского Союза Пономарёва Павла Ивановича Челябинск, ул.Пономарёва, дом 40

Описание

Горизонтальная каменная доска с изображением медали «Золотая Звезда» и мемориальным текстом.

Местонахождение / адрес
Челябинская область, г.Челябинск, ул.Пономарёва, дом 40 (район станции Шершни). Памятный знак размещен на здании корпуса Челябинского художественного училища.

Географические координаты
Широта: 55.105547, Долгота: 61.363360

Время создания / восстановления

Текстовые и цифровые надписи
«Улица названа именем Героя Советского Союза Павла Ивановичи Пономарёва, командующего артиллерией стрелкового полка».

Состояние объекта и прилегающей территории

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники

Пономарёв Павел Иванович (1903 — 27.10.1944) — начальник артиллерии 1233-го стрелкового полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), капитан. Герой Советского Союза (24.03.1945).

Родился в 1903 году в деревне Куршаки ныне Иглинского района Башкирии. Русский. Член ВКП(б). Окончил 6 классов. С 1932 года жил в городе Златоусте Челябинской области. Работал кондуктором на железной дороге, бухгалтером в банке, директором клуба, председателем районного профсоюзного комитета.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Златоустовским райвоенкоматом Челябинской области. С этого же времени на фронте. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Начальник артиллерии 1233-го стрелкового полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) капитан Павел Пономарёв отличился 17 — 18 июля 1944 года при отражении вражеских контратак на плацдарм на реке Неман у посёлка Дарсунишкие Кайшядорского района Литовской ССР. Он неоднократно заменял выбывших из строя наводчиков орудий и лично подбил четыре фашистских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Пономарёву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному офицеру-артиллеристу узнать о высшей награде Родины, и встретить День Победы. В одном из боёв, 27 октября 1944 года он пал смертью храбрых. Похоронен в посёлке Гришкабудис Шакяйского района Литвы.

Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. С селе Иглино на Аллее Героев установлен бюст.

Автор / авторы

Сведения об охранном статусе объекта