Памятник-могила Героя Советского Союза Ванина Николая Андреевича (г.Куса) Челябинская область, г.Куса

Описание
Памятник на могиле представляет собой многоступенчатую колонну из чугуна черного цвета (высота 4 м.).

Основание колонны (1 м х 1 м х 1,5 м) усеченная призма, профилированная в верхней части поперечными выемками. Углы призмы усечены. Продолжение колонны – две профилированные многоугольные колонки. Нижняя колонка имеет основание (диаметр 0,3м), профилированное выступами и выемками. Верхняя колонка вместо капители имеет козырек-выступ, на нем надпись белыми рельефными буквами «Слава Герою Советского Союза».

Шпиль колонны – пирамида, два шара и звезда на стержне. Памятник установлен на стилобате из побеленного бетона (0,5м х 4м х 4м).

Местонахождение / адрес
Челябинская область, г.Куса, сквер им. Н.Ванина по ул.Советской.

Географические координаты
55.334490, 59.441590

Время создания / восстановления
Установлен в сентябре 1946 года.

Текстовые и цифровые надписи
«Герою Советского Союза Ванину Николаю Андреевичу, 1907-1946г. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Сталин».

«Земляку Герою Советского Союза Ванину Николаю Андреевичу от коллектива трудящихся Кусинского машиностроительного завода в знак величайшей признательности за боевую доблесть и геройство, проявленные им против врагов Родины в Великую Отечественную войну».

«Дорогие имена погибших героев прославлены и будут существовать как живые среди живых».

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданные на алтарь отечества – не прошли даром. И увенчались нашей победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией». Сталин».

Состояние объекта и прилегающей территории
Памятник-могила в удовлетворительном состоянии. Доступен для посещения и возложения венков и цветов в весенне-осенний период. В зимнее время доступ к нему затруднен из-за не проведения уборки снега на территории.

Краткие исторические / краеведческие / биографические / архивные сведения и источники
Ванин Николай Андреевич (1907-14.05.1946) – Герой Советского Союза, уроженец г.Куса. Родился в семье рабочего-металлурга. В 1923-1941гг. работал на Кусинском машиностроительном заводе — сначала учеником токаря в механическом цехе, а затем слесарем в цехе холодной обработки металла. В 1935 году перешёл на работу в заводскую пожарную охрану.

В августе 1941 года Ванин Н.А. призван в Красную армию. С осени 1941г. участвовал в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Старший сержант, командир противотанкового орудия 696-го истребительного противотанкового артиллерийского Неманского полка. Сражался под Могилевом, Брянском, Белгородом, Смоленском и Оршей, Минском и Барановичами. Освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию.

В августе 1943 года в одном из боев на подступах к Смоленску лично уничтожил 3 танка противника. В июле 1944 года в боях за освобождение Вильнюса расчет Ванина Н.А. уничтожил два танка и более 50-ти вражеских солдат. За этот подвиг он был награжден орденом Славы III степени. В августе 1944 года в боях на подступах к границе Восточной Пруссии расчет Ванина Н.А. прямой наводкой, подавляя огневые точки врага, уничтожил 5 пулеметных гнезд, что дало возможность 1029-му стрелковому полку без потерь форсировать реку Неман и укрепиться на занятом плацдарме. Когда фашисты при поддержке танков предприняли контратаки, расчет Ванина Н.А. подбил 7 танков. За этот подвиг 24 марта 1945 г. Ванину Н.А. было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну с немецко-фашистскими захватчиками закончил под Кёнигсбергом. В августе – сентябре 1945 г. Ванин Н.А. в составе своего полка участвовал в войне на Дальнем Востоке против Японии.

В ноябре 1945 г. вернулся в Кусу и продолжил работу на Кусинском машиностроительном заводе. С февраля 1946 года работал заместителем начальника пожарной охраны Кусинского машиностроительного завода.

14 мая 1946 г. Ванин Н.А. умер от тяжелой болезни. Похоронен в Кусе. В 1946 году на могиле  Н.А. Ванина был поставлен памятник. Заказчик – городской Совет депутатов трудящихся. Строитель – Кусинский машиностроительный завод.

На здании пожарной части установлена мемориальная доска в память о Н.А. Ванине.

Автор / авторы

Фёдор Осипович Васенин

Сведения об охранном статусе объекта
Объект культурного наследия регионального значения (Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371; Решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 31.08.1949 г. № 960.)

Дополнительные и прочие сведения

Вид Объекта : 013. Надгробный памятник/Кенотаф