Улица имени Героя Советского Союза Казанцева Василия Тихоновича (с.Сугояк) Челябинская область, Красноармейский район, с.Сугояк

Улица в селе Сугояк, названная в честь односельчанина — Героя Советского Союза В.Т.Казанцева.

Челябинская область, Красноармейский район, с.Сугояк, ул.Казанцева.

Широта: 55.735145, Долгота: 62.055826

Казанцев Василий Тихонович (19.10.1920 — 13.05.1945) — разведчик-наблюдатель 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии ефрейтор. Герой Советского Союза (1946, посмертно).

Родился 19 октября 1920 года в селе Сугояк ныне Красноармейского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов и курсы трактористов, работал в колхозе имени С.М. Кирова. В Красной Армии с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Разведчик-наблюдатель 1955-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии ефрейтор В.Т. Казанцев отличился в боях за столицу гитлеровской Германии — Берлин: в составе штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса 30 апреля 1945 он ворвался в главное здание рейхстага, в рукопашном бою уничтожил пятнадцать вражеских солдат и взял в плен двух офицеров. Одним из первых гвардии ефрейтор В.Т. Казанцев прорвался на крышу рейхстага и установил красный флаг. Был ранен в бою и скончался от ран 13 мая 1945 года.

Похоронен на братское кладбище в населённом пункте Зеефелдь (район Бернау, земля Бранденбург, Германия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии ефрейтору Казанцеву Василию Тихоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалью «За отвагу». На родине Героя установлен его бюст. Имя Героя было присвоено пионерской дружине, школе (в 1962 году) и улице села Сугояк, знамённой группе Дворца пионеров, пионерскому отряду 5-го класса школы-интерната в городе Челябинске.

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)