Улица Луценко (с.Октябрьское) Октябрьский район, с.Октябрьское

Улица в селе Октябрьское, названная в честь Героя Советского Союза В.Д. Луценко.

Челябинская область, Октябрьский район, с.Октябрьское, ул.Луценко.

Широта: 54.415262, Долгота: 62.739732

На улице размещен памятный знак — стела с аннотационной доской.

Луценко Василий Денисович (24.12.1922 — 30.06.1948). Герой Советского Союза. Заместитель командира, штурман эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая Мелитопольская Краснознамённая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 24 декабря 1922 года в Челябинске, по другим данным – в деревне имени Крупской Сеслевского сельсовета Каракульского района Челябинской области (ныне ни деревни, ни сельсовета, ни района с такими названиями в Челябинской области не существует) в семье рабочего. Украинец. Детство и юность провёл в Челябинске. Окончил 9 классов средней школы, Челябинский аэроклуб. Призван в Красную Армию в сентябре 1940 года Сталинским райвоенкоматом Челябинска. Окончил военную авиационную школу лётчиков в городе Чкалов (ныне Оренбург) в июле 1942 года. Был направлен на службу в 10-й запасной авиационный полк.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1942 года на Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м, 1-м, 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Лётчик-штурмовик В.Д.Луценко сражался на самолёте Ил-2 в 503-м штурмовом авиационном полку 206-й штурмовой авиационной дивизии. В сентябре — ноябре 1942 года на Сталинградском фронте в составе 8-й воздушной армии принимал участие в обороне Сталинграда – поддерживал сухопутные войска, наносил удары по скоплениям танков, артиллерии, живой силы противника. С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года поддерживал войска фронта в ходе контрнаступлении под Сталинградом, участвовал в воздушной блокаде окружённой группировки противника, в разгроме котельниковской группировки Гота. С января 1943 до начала 1944 года на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-м Украинском фронте) в составе 8-й воздушной армии участвовал в боевых действиях на ростовском направлении, в Миусской наступательной операции (17 июля — 2 августа 1943 года), при прорыве укреплённой линии обороны противника на реке Миус и освобождении Донбасса (Донбасская наступательная операция, 13 августа — 22 сентября 1943 года). С 26 сентября по 5 ноября 1943 года в составе 8-й воздушной армии участвовал в Мелитопольской наступательной операции – освобождении Северной Таврии, поддерживал наземные войска при прорыве войсками фронта обороны противника на реке Молочная, освобождении города Мелитополь. С 30 января по 29 февраля 1944 года участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции и ликвидации никопольской группировки войск противника. С начала 1944 года на 4-м Украинском фронте участвовал в составе 8-й воздушной армии в обеспечении перегруппировки и сосредоточения войск фронта у Сиваша и Перекопа. Затем участвовал в поддержке наземных войск в ходе Крымской стратегической операции (8 апреля — 12 мая), при форсировании Сиваша и прорыве перекопского оборонительного рубежа, при наступлении в глубь Крымского полуострова, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, разгроме войск противника, блокированных на мысе Херсонес, наносил удары по его кораблям и судам на Черном море, эвакуировавшим войска из Крыма. После освобождения Крыма 206-я штурмовая авиационная дивизия была переброшена в Прибалтику. В сентябре-октябре 1944 года на 3-м Прибалтийском фронте В.Д.Луценко участвовал в составе 14-й воздушной армии в боях за освобождение Эстонии и Латвии – в Тартуской и Рижской наступательных операциях. К октябрю 1944 года лейтенант В.Д.Луценко совершил на самолёте Ил-2 116 боевых вылетов на штурмовку поля боя, оборонительных сооружений, железнодорожных станций, аэродромов, скоплений танков и другой техники, на разведку войск противника в его ближних тылах. К этому времени он был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, получил благодарности от Военного Совета 5-й ударной армии, командующего 2-й гвардейской и 44-й армий, командира 7-го штурмового авиакорпуса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, лейтенанту Луценко Василию Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5934). С ноября 1944 по февраль 1945 года В.Д.Луценко на 1-м Прибалтийском фронте в составе 3-й воздушной армии поддерживал наземные войска фронта на шяуляйском направлении, при прорыве обороны, разгроме шяуляйской группировки и выходе на побережье Балтийского моря. Ударами с воздуха 206-я штурмовая дивизия препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север». В марте-апреле 1945 года на 2-м Прибалтийском, а затем – Ленинградском фронте в составе 15-й воздушной армии В.Д.Луценко участвовал в ликвидации курляндской группировки противника. Всего в течение войны В.Д.Луценко совершил 148 боевых вылетов. Участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

После окончания войны продолжал службу в ВВС. В сентябре 1946 года окончил Липецкую высшую офицерскую лётно-тактическую школу ВВС. С октября 1946 года служил лётчиком-испытателем эскадрильи разведчиков и корректировщиков 27-го отдельного смешанного испытательного авиационного полка в НИИ-5 (город Ахтубинск). Принимал участие в испытаниях различных ракет и авиационного вооружения, в том числе на ракетном полигоне «Капустин Яр». Погиб 30 июня 1948 года при выполнении испытательного полёта. Похоронен в Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери.

Капитан (1948). Награждён орденом Ленина (23.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (11.09.1943, 14.01.1944), орденом Красной Звезды (31.07.1943), медалями.

Именем Луценко названа школа № 23 и одна из улиц города Челябинска. Также в его честь названы улицы в с.Октябрьское и в пос.Маячное Октябрьского района Челябинской области. Имя Героя увековечено на мемориале «Крыло Икара» погибшим летчикам-испытателям в городе Ахтубинск Астраханской области.

Нет данных

Нет данных

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)