Улица Фигичева Челябинская область, г.Катав-Ивановск

Улица, названная в честь Героя Советского Союза В.А.Фигичева. До переименования — Курмышенская.

Челябинская область, Катав-Ивановский район, г.Катав-Ивановск, ул.Фигичева.

Широта: 54.759088, Долгота: 58.214460

1975 год.

Валентин Алексеевич Фигичев родился 12 февраля 1917 года в селе Каркавино, ныне Косихинского района Алтайского края, в семье служащего. Когда ему исполнилось 5 лет, отец умер, и мама вместе с сыном вернулась на свою малую родину, в Катав-Ивановск. Здесь Валентин окончил среднюю школу №1 и школу фабрично-заводского ученичества. Какое-то время проработал помощником доменщика Катав-Ивановского литейно-механического завода.

С 1936 года в рядах Красной Армии. В 1938 году с отличием окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С началом Великой Отечественной войны младший лейтенант В. А. Фигичев в действующей армии. По октябрь 1942 года сражался в составе 55-го ИАП   (16-го Гвардейского ИАП); с июня 1943 года по февраль 1944 года — в Управлении 205-й ИАД; по май 1945 года — в 129-м Гвардейском ИАП. Воевал на Юго — Западном, Северо — Кавказском, 1-м Украинском фронтах.

К июлю 1942 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (216-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан В. А. Фигичев совершил 339 боевых вылетов, из них 105 — на штурмовку и 70 — на разведку. В 26 воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника и 5 уничтожил на земле.

23 ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны командир 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии майор В. А. Фигичев выполнил 612 боевых вылетов, в воздушных боях и на земле уничтожил 22 самолёта противника.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1946 году окончил курсы усовершенствования командиров полков при Военно — Воздушной академии. Служил в авиации ПВО. С 1957 года Гвардии полковник В. А. Фигичев — в запасе.

Умер 21 февраля 1988 года.

Награждён орденами: Ленина  (дважды), Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями, иностранными орденами.

Почётный гражданин города Катав-Ивановск. Это звание присвоено в 1975 году. Имя Героя носит улица в Катав-Ивановске. На доме, где он жил в детстве, на здании школы установлены мемориальные доски.

avanpress. ru/istorii-ulic-na-kotoryx-my-zhivem-ulica-figicheva/

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)