Улица Героя Советского Союза Смирных Леонида Владимировича (д.Круглое) Челябинская область, Красноармейский район, д.Круглое

Улица в деревне Круглое, названная в честь Героя Советского Союза Леонида Владимировича Смирных.

Челябинская область, Красноармейский район, д.Круглое, ул.Смирных.

Широта: 55.260547, Долгота: 61.527994

Смирных Леонид Владимирович (14.04.1913, д. Круглое ныне Красноармейского района Челябинской области — 16.08.1945), Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан.

Родился 1 (14) апреля 1913 года в деревне Круглое ныне Красноармейского района Челябинской области. Окончил 7 классов в Челябинске. После смерти родителей в возрасте 13 лет стал воспитанником кавалерийского эскадрона в Челябинске. В Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую школу, а в 1935 году — военную школу в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Член ВКП(б) с 1938 года.

Участник советско-японской войны 1945 года. Командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка (79-я стрелковая дивизия, 16-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) капитан Леонид Смирных особо отличился в боях за освобождение Южного Сахалина. Его батальон прорвал укрепленный район обороны японских войск и, преследуя врага, овладел пятью дотами. Отважный комбат пал смертью храбрых в бою 16 августа 1945 года.

Похоронен в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя Героя носят улицы в городах Челябинск и Александровск-Сахалинский, поселок городского типа Смирных, поселок Леонидово, Смирныховский район Сахалинской области, судно Министерства морского флота. В городе Поронайск, поселке городского типа Смирных, поселке Леонидово установлены бюсты Героя Советского Союза Леонида Смирных. Герой навечно зачислен в списки воинской части.

Нет данных

Нет данных

Нет данных

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)