Улица Феничева Усть-Катавский городской округ, г.Усть-Катав

Улица в г.Усть-Катаве, названная в честь Героя Советского Союза Н.И.Феничева.

Челябинская область, Усть-Катавский городской округ, г.Усть-Катав, ул.Феничева.

Широта: 54.940541, Долгота: 58.193870

Феничев Никифор Ильич — командир отделения 755-го стрелкового полка (217-я стрелковая Унечская дивизия, 25-й стрелковый корпус, 11-я армия, Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 13 апреля 1912 году на станции Клявлино ныне Клявлинского района Самарской области (по другим данным — в деревне Полон ныне Жиздринского района Калужской области). Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный. Окончил 6 классов сельской школы. Работал в крестьянском хозяйстве, затем в колхозе. В начале 1930-х годов служил срочную службу в Красной Армии. После увольнения в запас в село не вернулся, жил в Брянске, трудился рабочим-строителем и работником подсобного хозяйства Брянского городского коммунального хозяйства. С 1939 года — боец пожарной команды Брянского завода дорожных машин имени С.М. Кирова.

С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в посёлок Усть-Катавский завод (ныне город Усть-Катав) Челябинской области и его оборудование передано Усть-Катавскому машиностроительному заводу. Н.И. Феничев был зачислен в пожарную охрану этого завода.

23 августа 1942 года призван в Красную армию Катав-Ивановским райвоенкоматом Челябинской области, сразу же направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Западном и Белорусском фронтах. Участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях.

Командир отделения 755-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия, 25-й стрелковый корпус, 11-я армия, Белорусский фронт) старший сержант Феничев Никифор Ильич проявил личное мужество и отвагу в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции. В бою 12 ноября 1943 года он в числе первых форсировал реку Сож в районе деревни Старое Село Ветковского района Гомельской области Белорусской ССР. В бою 13 ноября в районе этого села при прорыве укрепленной полосы обороны врага первым ворвался в немецкую траншею, а затем и в немецкий дзот. В рукопашной схватке уничтожил четырёх немецких солдат, а одного офицера ранил и захватил в плен. Там же была захвачена и радиостанция. В тот же день при очередной атаке вплотную прорвался к вражеским позициям и автоматным огнём полностью истребил расчёт немецкого противотанкового орудия. Само орудие было захвачено. 16 ноября 1943 года в ходе наступления на деревню Калиновка Гомельской области его отделение прорвалось в глубину немецкой обороны и оказалось отсечено от основных сил. Заняв оборону, несколько бойцов во главе с Н. Феничевым отразили две немецких контратаки. Когда окончились боеприпасы, бойцы вступили в рукопашную схватку с врагом. В яростном бою Феничев уничтожил до 10 немецких солдат и пал смертью храбрых.

Похоронен в братской могиле советских воинов в деревне Старое Село.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года старшему сержанту Феничеву Никифору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (15.01.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (02.09.1943). В городе Усть-Катав Челябинской области именем Героя названа улица, установлена мемориальная доска.

Дата гибели Героя — 16 ноября 1943 года — указана в документах о безвозвратных потерях 755-го стрелкового полка (опубликованы в ОБД «Мемориал») и в тексте представления на звание Героя Советского Союза, но в анкетных данных того же представления указана дата 17 ноября 1943 года, эта же дата и в биографическом справочнике «Герои Советского Союза» (Воениздат, 1988, том 2).

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)