Улица Кривенко (с.Чесма) Чесменский район, с.Чесма

Улица в селе Чесма, названная в честь Героя Советского Союза Федосия Пименовича Кривенко.

Челябинская область, Чесменский район, с.Чесма, ул.Кривенко.

Широта: 53.808417, Долгота: 60.657793

Кривенко Федосий Пименович – командир танка 45-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 9 апреля 1920 года в селе Слободка Миргородского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец.

В 1933 году окончил пять классов сельской школы. В 1937 году с родителями переехал в деревню Новая Украинка (ныне посёлок Новоукраинский) Чесменского района Челябинской области. Работал дежурным по станции Чегалок Карталинского горсовета Челябинской области.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. Воевал на 1-м Украинском фронте.

26 марта 1944 года командир танка 45-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Ф.П. Кривенко, действуя в составе группы из трёх танков, первым преодолел Днестр в районе села Устечко Залещицкого района Тернопольской области и 28 марта 1944 года с ходу форсировал реку Прут. Ворвавшись в Сторожинец, танкисты Ф.П. Кривенко парализовали работу железнодорожной станции, освободили пленных. Трое суток отважные танкисты удерживали город. Фашисты бросили в контратаку свыше батальона мотопехоты. Но меткими выстрелами из орудия и пулемётным огнём советские воины заставили противника отступить. Тогда на позицию Ф.П. Кривенко двинулось около двух десятков танков. Но и на этот раз враг не добился успеха. Фашисты потеряли на поле боя 4 танка, 5 орудий, около 30 автомашин. Под пулями бесстрашных воинов нашли свою смерть 70 гитлеровцев. Отважные танкисты захватили большие трофеи: 70 автомашин, 20 прицепов, 35 вагонов, 15 мотоциклов, 20 пулемётов. Небольшой отряд гвардейцев разгромил превосходящие силы врага, перерезал ему путь к отступлению и этим содействовал освобождению Черновцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Кривенко Федосию Пименовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2397).

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. В 1946 году лейтенант Ф.П. Кривенко уволен в запас. Жил в Челябинске. Работал на Челябинском тракторном заводе.

Скончался 4 мая 1981 года. Похоронен в Челябинске на Лесном кладбище, рядом с памятником Скорбящей матери. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями.

Вид Объекта : 022. Топонимический объект (населённый пункт, площадь, улица и т.д.)